Назад в СССР. Ульяновской городской архив показал советские продуктовые талоны
11:2401 Февраля 2019

Ульяновский городской архив участвует в культурно-просветительской акции «12 раритетных архивных документов», которая приурочена к 100-летию архивной службы. Ежемесячно на протяжении 2019 года учреждение культуры будет представлять наиболее любопытные документы, хранящиеся в его фондах.

Первым экспонатом стали советские продуктовые талоны 1988 года. Как отмечают сотрудники архива, документ интересен тем, что характеризует очень нелегкий и тревожный период в жизни советского государства. Талон был передан в составе личного фонда Михаила Смирнова — ветерана Великой Отечественной войны, преподавателя Ульяновского высшего военного училища связи, почетного филателиста Ульяновской области.

Талоны были введены в СССР в середине 80-х годов ХХ века, сначала на продукты, а затем на другие товары первой необходимости, например, мыло и стиральный порошок. Печатались они на простой бумаге или тонком картоне без какой-либо защиты. С конца 80-х талоны стали делать на более качественной бумаге и с водяными знаками.