Научные сотрудники НИИАР представили доклады на международной конференции по топливу в Болгарии
16:2730 Сентября 2019

Ведущий и младший научные сотрудники отделения реакторного материаловедения института Геннадий Кобылянский и Артем Боков выступили с докладами на 13-й международной конференции «Эксплуатационные характеристики, моделирование и экспериментальная поддержка топлива ВВЭР», которая состоялась в городе Несебр. ВВЭР – это водо-водяной энергетический реактор.

Там подробно обсудили результаты эксплуатации ядерного топлива в российских и зарубежных реакторах ВВЭР, разработку новых конструкций и модификаций топлива, итоги научных исследований по перспективным направлениям, обеспечение качества фабрикации топлива и его операционной безопасности, а также вопросы обращения с отработанным ядерным топливом. В конференции приняли участие 120 специалистов из 11 стран мира, а также представители МАГАТЭ и Еврокомиссии. 

Димитровградцы выступили с двумя докладами: об анализе причин изменения длины твэлов при термических испытаниях, моделирующих режимы сухого хранения и о причинах и механизмах разгерметизации твэлов ТВС ВВЭР-1000, исследованных в НИИАР в 2016–2018 годах.

Отдельный доклад в рамках конференции был посвящен программе разработки российского толерантного топлива, испытания в настоящее время проходят в исследовательском реакторе МИР, который расположен на площадке НИИАР.

Международная конференция «Эксплуатация, моделирование и экспериментальная поддержка топлива ВВЭР» организована совместно АО «ТВЭЛ» и АЭС «Козлодуй», которая входит в состав национальной энергокомпании Болгарский энергетический холдинг.