Нацпроекты, борьба с коррупцией и итоги первого полугодия. Глава региона провел аппаратное совещание
8:5402 Июля 2019

Итоги первого полугодия 2019 года подвел губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на аппаратном совещании, прошедшем первого июля в областной администрации. Глава региона подчеркнул, что все дополнительные бюджетные доходы будут направлены на социальную сферу. Также Морозов сообщил, что перед совещанием подписал ряд паспортов национальных проектов и посвятил оставшуюся часть совещания выполнению президентских поручений.

На сегодняшний день регион принимает участие в сорока двух программах нацпроектов, и тридцать один из них находится на стадии разработки. Несмотря на то, что это значительно выше среднего уровня по стране, есть ряд направлений, по которым нужно усилить деятельность.

Так, несколько районов области до сих пор не подписали соглашение по выполнению нацпроекта в сфере строительства жилья. По словам губернатора, национальные проекты призваны, изменить экономическую и социальную ситуацию в стране. «Их задача — улучшить жизнь людей. Они должны обеспечить экономическую, экологическую, информационную безопасность нашей замечательной страны», — подчеркнул Морозов.

Кроме того, глава региона заявил, что все руководители, которые отвечают за ненадлежащее выполнение нацпроектов в регионе к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Обсуждалась и необходимость оказывать помощь предпринимательскому сообществу. В области стартовала неделя национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и индивидуальная предпринимательская инициатива», мероприятия по которой пройдут во всех муниципальных образованиях региона. Генеральный директор корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов сообщил, что неделя будет посвящена популяризации предпринимательства и вовлечению в предпринимательскую деятельность широкого круга граждан. «Наша задача состоит в том, чтобы вовлечь новые категории граждан: молодёжь, женщин, людей «серебряного возраста». Это задача формирования положительного образа предпринимателя, и эта государственная задача впервые ретранслирована в государственные программы», — подчеркнул Гайнетдинов.

Директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева дополнила, что сеть региональных МФЦ поспособствует реализации этого нацпроекта. Кроме того, в самое ближайшее время абсолютно все государственные услуги будут оказываться либо в электронном виде, либо через МФЦ.

Губернатор поручил провести в августе региональный форум многофункциональных центров, на котором обсудят проект их единой концепции работы.

Кроме того, глава региона заявил, что с 1 июля в области вступил в силу закон, согласно которому в области не будут повышаться тарифы на тепло, а в Ульяновске – на водоснабжение.

Но с электроэнергией провернуть такой фокус не удалось — федеральный ФАС на обращение губернатора о нулевом повышении тарифов на электроэнергию ответил, что в соответствии с нормами закона повышение должно произойти, хотя бы и на минимальный уровень — 0,8 процента.

Председатель правительства региона Александр Смекалин рассказал, что по итогам первого полугодия в областную казну поступил дополнительный миллиард рублей. «Перевыполнение изначальных значений по итогам 2019 года прогнозируется в сумме 1 миллиард 50 миллионов рублей. Это те доходы, которые мы дополнительно получили, несмотря на то, что по итогам первого квартала уже пересматривали и увеличивали доходную часть ещё на полмиллиарда рублей», — сообщил Смекалин.

Дополнительные доходы планируют потратить на выполнение «майских» указов президента в части повышения зарплат бюджетников и социальную поддержку граждан. Также около ста миллионов рублей направят на подготовку медучреждений к отопительному сезону и погашение их кредиторской задолженности.

С отдельной речью выступила уполномоченная по борьбе с коррупцией Светлана Яшнова, лично доложившая губернатору о ряде нарушений, допущенных чиновниками и представителями депутатского корпуса. Кроме того, Яшнова обратилась к губернатору с просьбой повлиять на глав министерств и ведомств, присылающих на заседания антикоррупционного комитета своих замов вместо личного присутствия. Губернатор заявил о недопустимости такого поведения и отметил, что если подобное повторится, то главы ведомств могут лишиться своих кресел. «Борьба с коррупцией — одно из приоритетных направлений нашей работы. Оно находится на контроле на самом высоком уровне, поэтому саботировать антикоррупционные мероприятия — это серьезный проступок, за который придется ответить», — подчеркнул Морозов.