Нацпроект «Здравоохранение» в действии. В Цильнинском районе смертность снизилась в два раза
13:0822 Июля 2019

В соответствии с распоряжением Сергея Морозова в регионе с 2015 года функционирует система выездных поликлиник. Для приближения медицинской помощи к сельскому населению работает 28 мобильных бригад, созданных в районных больницах. В их составе участковый врач-терапевт, узкие специалисты и медицинские сестры. Наилучшие показатели по работе выездных бригад показывает Цильнинский район, где, благодаря их работе, общий уровень смертности снизился в два раза.

По словам главного врача Цильнинской районной больницы Антона Панкрушева, выездные мобильные бригады работают в районе уже с 2016 года. «С утверждения нацпроекта «Здравоохранение» мы начали использовать мобильные бригады для проведения диспансеризации населения. За полгода мы выполнили 52% от годового плана по медосмотрам — идем с небольшим опережением», — сообщил Панкрушев.

Одной из главных заслуг выездных мобильных бригад главврач считает снижение смертности от сердечно-сосудистых с 730 случаев на 100 тысяч человек за первые четыре месяца 2018 года до 665 случаев на 100 тысяч человек в 2019 году.

При этом общая смертность среди трудоспособного населения снизилась в два раза, по сравнению с прошлым годом.

Члены выездных бригад также отмечают высокую эффективность именно такой работы с населением. «Выявляемость хронических заболеваний, а особенно сердечно-сосудистых, выросла в разы, люди получают лечение и смертность снижается», — говорят медики.

Местные жители тоже довольны таким форматом работы — ведь теперь ходить никуда не нужно, врачи сами приходят домой.

Напомним, что в ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение» в регионе запланировано снижение смертности от болезней системы кровообращения до 580 случаев на 100 тысяч населения. В прошлом году этот показатель сократился в Ульяновской области на 3,5%. Для дальнейшей динамики разработана региональная программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая направлена на улучшение качества и доступности медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, будут переоснащены медицинским оборудованием региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения Ульяновской области, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации.