Народ за храм. Планы коммунистов устроить скандал рассыпались
20:2017 Мая 2019

Сегодня в сквере возле ДК «УАЗ» коммунисты запланировали акцию протеста против строительства нового каменного храма святого Александра Невского на месте деревянной церкви. Тем не менее, православный люд вышел, чтобы отстоять свое право на свободу вероисповедания.

Акция протеста развалилась, так и не начавшись. Провокаторы от КПРФ, увидев казаков, пришедших постоять за веру свою, быстро отказались от своей обычной тактики и лишь изредка выкрикивали бессвязные лозунги из толпы.

В то же время, инициативу из рук немного растерявшегося депутата ЗСО от фракции КПРФ Кузина, перехватил секретарь регионального отделения и депутат от округа, где собираются строить храм, Василий Гвоздев. Он объяснил жителям, что во время строительства храма деревья сносить не будут, существующие зелёные насаждения не пострадают, а площадь сквера будет расширена с 4 200 квадратных метров до 7 000. Здесь дополнительно высадят деревья, разобьют клумбы и обустроят пешеходные дорожки.

Главный эколог города Александр Курашов подтвердил его слова, сообщив, что специализированная организация займется пересадкой деревьев. «Туи просто пересадят и все, остальные деревья тут не мешают», — сообщил Курашов.

Василий Гвоздев отметил, что в этой части Засвияжья сформировалась сильная православная община, и с 2017 года прихожане оформляли разрешительную документацию. 27 марта прошли публичные слушания, а 26 апреля администрация Ульяновска выдала разрешение на строительство.

«Когда православные праздновали Пасху – здесь яблоку негде было упасть. У людей растёт духовная потребность, храм тут «прижился», и это очень важно. Он принят жителями Засвияжья, ни одного конфликта и проблемного вопроса за 10 лет здесь не возникало. К сентябрю 2020 года завершится реконструкция ДК «УАЗ»: в нём будет современный киноконцертный зал на 700 мест, дополнительные залы на втором и третьем этажах, замечательное фойе, лифт и многое другое. К 800-летию Александра Невского, воина, героя-защитника Руси, причисленного к лику святых, мы получим здесь современное, хорошее, духовно-просветительское ядро», – подчеркнул Василий Гвоздев.

Депутата поддержал настоятель храма отец Иоанн (Береза). Он рассказал собравшимся, что в планах не только благоустроить всю прилегающую к храм территорию, но и установить памятник Александру Невскому.

«Вместе с реконструируемым ДК «УАЗ» – будущим центром «Патриот» – и благоустраиваемым парком «Семья», храм станет единым комплексом культурного и духовного объединения людей. Сегодня, кроме молитвенной и богослужебной деятельности, мы ведём просветительскую работу, действует воскресная школа, занимаемся реставрацией икон, социальной поддержкой семей в трудном положении. Вместе с тем, на данный момент у нас нет даже водоснабжения», – отметил отец Иоанн.

В результате переговоров успокоенные неравнодушные жители Засвияжья и прихожане разошлись по домам. Храму быть.