Напечатали на 3D принтере. Ундоровский палеонтологический музей получил из Москвы макет плиозавра
13:4021 Ноября 2019

Метровая реконструкция внешнего вида самого грозного хищника морей юрского периода, теперь украшает экспозицию музея.

Как сообщили в Ундоровском музее, макет плиозавра, изготовленный на 3D принтере московской компании Printbox3D, является результатом труда нескольких людей. Вначале на основе костного материала сотрудником Палеонтологического института РАН Николаем Зверьковым была создана графическая реконструкция скелета с учетом всех анатомических особенностей и пропорций, характерных для данного вида. Затем палеоиллюстратором из города Кемерово Андреем Атучиным были выполнены художественная реконструкция рептилии, которую Ундоровский палеонтологический музей уже представлял в одном из своих залов, а также 3D модель, в которой художник постарался соблюсти все пропорции тела и отразить современный взгляд на прижизненный облик и анатомические особенности ископаемого животного. Даниил Кирьянов из московской компании Printbox3D помог воплотить компьютерную реконструкцию, распечатав метровую модель плиозавра.

Макет печатался на принтере Printbox3D White поэтапно, частями, которые затем склеивались. После этого была выполнена покраска в соответствии с реконструкцией Атучина. Для удобства демонстрации макет закреплен на кронштейне в «плывущем» виде. Благодаря коллективной работе, модель плиозавра русского, изображение которого находится на логотипе музея, стала первым результатом в запланированной серии 3D печатных проектов, которые будут украшать музей в Ундорах как в нынешнем, так и в новом здании.

Плиозавр русский (научное название Pliosaurus rossicus) – вид плиозавров, обитавший в Среднерусском море в волжский век юрского периода (150 миллионов лет назад). Достигал длины 10 метров, огромный череп длиной более 2 метров имел очень мощные челюсти, которые несли зубы высотой до 15 см. Зубы имели трехгранное сечение и хорошо подходили для разрывания крупной добычи. Останки этих плиозавров встречаются вблизи села Ундоры на территории Ульяновского государственного палеонтологического заказника - геопарка «Ундория».