Налог на прибыль для ульяновских предпринимателей снизят до 10%
10:5619 Сентября 2019

В Ульяновской области примут законопроект, по которому налог на прибыль для предпринимателей будет снижен до 10%. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов на подведении итогов очередной недели предпринимательских инициатив. Законопроект направлен на совершенствование делового климата и вовлечение в бизнес новых игроков – эти задачи диктуются национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Сейчас мы разрабатываем законопроект, согласно которому для субъектов малого и среднего предпринимательства по тринадцати приоритетным для нас видам деятельности  налог на прибыль будет уменьшен до 10%. Это уникальный закон, аналогов которому нет в РФ», – сказал глава региона.

По словам губернатора, сейчас готовится комплекс мероприятий, направленных на сокращение административных процедур, связанных с получением разрешений на различные виды работ. Кроме этого, область продолжит внедрять риск-ориентированный подход к контрольно-надзорной деятельности и реформировать регуляторную систему, постепенно заменяя избыточные требования к бизнесу. Как отметил Сергей Морозов, благодаря нацпроекту будет увеличено финансирование бизнес-проектов: на поддержку предпринимательства регион направит более миллиарда рублей.

Между тем за неделю предпринимательских инициатив в Ульяновской области собрали свыше 100 предложений по улучшению делового климата. В основном, это инициативы, касающиеся фискального администрирования, применения контрольно-кассовой техники, земельно-имущественных отношений, подключения к системе газоснабжения, снижения тарифов на электроэнергию. В частности, было предложено продлить компаниям, оказывающим коммунальные и медицинские услуги, работающим по упрощенной налоговой системе, пониженные тарифы по уплате страховых взносов. Также бизнес предложил ввести фиксированные цены на кассовые аппараты и замену их составляющих в процессе эксплуатации, заменить административное наказание в виде штрафа на предупреждение за несвоевременное предоставление 6-НДФ, приостановить выплату фиксированных взносов (пенсионный, ФСС) на период заболевания и при наличии документов, подтверждающих госпитализацию, пересмотреть и  уменьшить тарифы для бизнеса за вывоз ТБО. Все предложения учтут при изменении законодательной базы, наиболее интересные из них направят на рассмотрение в Москву.

За время действия нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» (до 2024 года) Ульяновская область ставит перед собой задачу увеличить количество жителей, занятых в сфере предпринимательства, до 30 тысяч человек. Сегодня в региональном сегменте малого предпринимательства заняты 149 тысяч человек.