Находки Ундоровского палеонтологического музея помогли доказать, что в Арктике и Поволжье жили одни и те же виды ихтиозавров
12:2508 Мая 2019

Новая статья российских исследователей с результатами масштабной ревизии ихтиозавров рода артроптеригий (Arthropterygius) была опубликована в журнале PeerJ. Новые находки из Арктики, а также изучение некоторых исторических находок ихтиозавров в коллекциях Российских музеев позволили установить, что род Arthropterygius, который раньше считался одним из самых редких и плохо изученных, на самом деле был широко распространен в конце юрского периода и даже в начале мелового.

В статье фигурируют последние находки сотрудников Ундоровского палеонтологического музея. Плечевая кость ихтиозавра, найденная в окрестностях деревни Городищи в Ульяновском районе, вероятно принадлежала представителю вида Arthropterygius hoybergeti, известному по единственному неполному скелету со Шпицбергена. Данная находка указывает на присутствие представителей этого вида артроптеригиев на территории Ульяновского Поволжья, таким образом три из четырех видов артроптеригиев обитали как в морях Арктики так и в Среднерусском море, занимавшем территорию Поволжья в юрском и меловом периодах.

Читайте также: Ульяновцев приглашают присоединиться к «Бессмертному полку»