Набережная, новый пляж и ремонт «Художественного». В Ульяновской области заработал молодежный градсовет
9:2809 Октября 2019

В Ульяновской области заработал молодежный градостроительный совет. Его первое собрание с участием губернатора Сергея Морозова прошло 8 октября.

В совет в основном вошли студенты и выпускники архитектурных и смежных специальностей.

«Работаем плодотворно примерно три месяца. Сейчас у нас в перспективе молодежная стройка. Мы так окрестили всю нашу деятельность в течение ближайших двух лет, которая будет связана и направлена на молодежные стартапы и проекты в сфере архитектуры и каких-то смежных специальностей. Любая работа, на которую будет привлечена молодежь в рамках благоустройства, будет являться молодежной стройкой – это может быть проектирование, строительство, участие в реализации арт-объектов. Мы поставили себе такую задачу, чтобы сформировать свое видение, какими локальными методами можно решить некоторые проблемы, которые существуют сегодня. Если взять одну из них, к примеру, отсутствие точки притяжения, значит задача ставится – выбрать какую-то территорию и, используя анализ этой местности, определить объект, который там необходимо поставить и спроектировать. Успехом будет, конечно, добиться реализации этого проекта. В целом, мы созданы с целью, чтобы стать неким связующим звеном между властью и молодежью. Наша задача – собрать всю ту энергию, которую мы можем сгенерировать и направить ее в нужное русло», – рассказывает молодежный министр строительства и архитектуры, а также студент 4 курса УлГТУ по специальности «Дизайн архитектурной среды» Степан Бессараб.

Члены объединения представили проект «Два моста», который подразумевает молодежную стройку. Главным объектом этой работы была выбрана набережная Волги. Кроме того, планируется запуск молодежного архитектурного конкурса.

В функциональный перечень работы нового градосовета входят разработка рекомендаций, реализация проектов, образовательные сессии, анализ и поиск городских аномалий, разработка молодежных отраслевых стартапов и многое другое.

Ребята уже посещали различные курсы и конкурсы, поэтому имеют некоторый опыт разработки реальных объектов. Например, они проектировали благоустройство двора УлГПУ, дизайн детской школы искусств и набережной Якутска.

В сентябре в Ульяновске они провели воркшоп для профсообщества, результаты которого и представили Сергею Морозову, в том числе проект благоустройства набережной. Вместе с тем ребята явно осознают, что в рамках воркшопа определить комплексное решение невозможно и это лишь наброски.

«Главная наша задача состояла в том, чтобы решить проблему с набережной города Ульяновска. Показав задачу и рассказав о том, какая сейчас ситуация, мы стали проговаривать с ребятами. Самое интересное, что ребята были из разных районов. Каждый по-своему воспринимал проблему. Набережная – от Императорского моста до Президентского – длинная, поэтому мы решили с помощью семи имеющихся спусков поделить ее на отдельные зоны и создать точки притяжения в виде конкретных объектов», – отмечает студентка Райхан Кульмагомбетова.

Молодые люди предложили поставить арт-объект «маяк» на набережной, так как был запрос на обзорный вид. Также, по их мнению, необходимо расширение набережной. Дополнительные площадки предлагают создать с помощью понтонов. На набережной также разместится велосипедная дорожка и пешеходная ближе к Волге. Сцены будут как статичные, так и подвижные, а именно – предложено сделать площадку, которая в летнее время присоединяется к причалу. Дополнительная особенность нового пространства – игра со светом, благодаря грамотно выстроенным отражателям.

В идеях молодежи также создать еще один пляж, но уже рядом с Императорским мостом. По их соображениям, это будет насыпное сооружение с причалами и спуском к воде.

Здание кинотеатра «Художественный» также вызывает множество предложений у молодежи по благоустройству и наполнению его новыми функциями.

«Здание находится в центре города и является знаковым объектом, так как многие ходили сюда в кино. Также это объект культурного наследия. Сейчас оно, к сожалению, не наполнено функциями. Проблемы, которые мы выявили, – это недоступность помещения для общественности, кроме как во время выступлений, стационарные декоративные изменения предыдущих владельцев, закрытые внутренние дворы и потребность в реконструкции. Потенциал данной площадки большой, здесь может быть создан дом молодежи. Один только косметический ремонт здание не оживит. Главное – наполнить его функциями, а это может сделать только молодежь. Необходимо использовать вторые и третьи этажи, проводить коворкинги, организовывать места отдыха. Помимо этого, есть два внутренних двора. Из них можно сделать отличные рекреационные пространства в самом центре города, если просто открыть, поставить беседку и все. Внутренние дворы мы предлагаем открыть для проведения общественных мероприятий, но не 24 на 7», – говорит молодой архитектор Тимур Байгудин.

«Нам важны молодежные идеи, их яркие проекты и мнения. Что касается благоустройства города, то мы намерены объявить конкурс. Вторая история – это подъезды, дворы и общественные пространства. Действительно, это очень важная тема. Заседание градсовета – это не разовое событие, совет будет работать на постоянной основе. Все яркие вещи найдут продолжение и этот проект «два моста» будет актуализирован, приземлён к тем вызовам, которые на сегодня востребованы», – резюмировала по итогам встречи министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова.

Отметим, что в последнее время в регионе стали все больше внимания уделять градостроительной деятельности, в том числе был возрожден градостроительный совет, а также должность главного архитектора.

Алия Утигенова