На театральных подмостках Ульяновска окажутся «Кант» и Фредди Меркьюри
11:4006 Сентября 2019

5 сентября в Ульяновске открылся шестой фестиваль «Золотая маска». В Год театра и 25-летия Национальной театральной премии и одноименного фестиваля, «Золотая маска» имеет особый размах. На сценах Ульяновска и Димитровграда пройдет 11 показов, среди которых спектакли-номинанты и лауреаты премии.

Так, зрители увидят «Изгнание/Мой друг Фредди Меркьюри» и «Кант» театра имени Владимира Маяковского, «Магадан/Кабаре» театра «Около дома Станиславского», «Пьяный Амур» и «Вариации тайны» театра МТЮЗ и «Цацики идет в школу» Хабаровского театра юного зрителя для детей.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что программа великолепна, и все с нетерпением ждут спектаклей.

«Для меня поддержка театральной деятельности в Ульяновской области сродни тому, чем я ежедневно занимаюсь. Это инвестиционная политика, политика, связанная с формированием делового климата, с наращиванием финансовых богатств региона по одной простой причине – я люблю театр, – сказал глава региона. – Мы запускаем интересный проект под названием «Земский театр», благодаря которому в каждом крупном муниципальном образовании региона появится место для театра».

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова отметила, что всего в рамках Года театра на территории Ульяновской области реализуется 40 тематических проектов, среди которых «Золотая маска».

«С 2013 года мы имеем возможность увидеть лучшие спектакли национальной премии фестиваля «Золотая маска», – сказала Евгения Сидорова. – Мы дарим возможность зрителям в течении двух недель восхищаться, смотреть, аплодировать и соприкасаться с великим искусством».

Президент фестиваля «Золотая маска» Игорь Костолевский подчеркнул, что всегда очень приятно приезжать к друзьям.

«Я знаю, сколько сил и энергии вкладывается в Ульяновской области в культуру и театр, это чувствуется, сюда всегда приятно приезжать. Мы уже в шестой раз здесь, и всегда это радостные и незабываемые встречи. Когда мы формируем репертуар поездок, мы всегда исходим из нескольких вещей, это подготовленность города, площадки, возможность перевезти тот или иной спектакль и, конечно же, подготовленный, «насмотренный» зритель, – рассказал Костолевский. – И мы знаем, что к вам в Ульяновск можно привозить самые сложные, интересные и современные спектакли».

Директор Московского академического театра имени Владимира Маяковского, заслуженный работник культуры России Александр Стульнев отметил, что, возможно, уже следующий приезд в Ульяновск состоится с «Обломовым» Гончарова.

Напомним, что в Ульяновске тоже работают лауреаты «Золотой маски». Одна из них Кларина Шадько, которая провела около 60 лет на сцене Ульяновского драматического театра. Она получила награду «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Ещё одним обладателем премии является губернатор Сергей Морозов «За поддержку театрального искусства в России».

«С сердечной радостью и душевным благоговением мы встречаемся с коллегами не в первый раз, – поделилась Кларина Шадько. – Все, что сейчас происходит, и все, что будет происходить, – от сердца, от души для актеров, для зрителей, для города.».

Программу фестивальных показов в Ульяновском драматическом театре откроет Московский театр имени Владимира Маяковского.

5 и 6 сентября на основной сцене покажут спектакль «Кант» по пьесе Марюса Ивашкявичуса. Режиссер Миндаугас Карбаускис пригласит зрителей в дом философа Иммануила Канта на спектакль-обед.

7 сентября Театр имени Владимира Маяковского представит хронику одного путешествия «Изгнание/Мой друг Фредди Меркьюри».

10 сентября фестиваль «Золотая маска в Ульяновске» продолжит спектакль «Магадан/Кабаре» Московского театра «Около дома Станиславского».

В завершение фестиваля на сцену Ульяновского драматического театра выйдут актеры Московского ТЮЗа.

12 сентября зрители смогут увидеть спектакль «Пьяный амур» по пьесе Евгения Попова в постановке Генриетты Яновской.

13 сентября МТЮЗ представит спектакль «Вариации тайны» по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта режиссер Кама Гинкас.