На севере Ульяновска построят новый детский сад
15:4203 Июня 2019

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов осмотрел площадку под строительство нового детского сада на 160 мест по улице Ветеринарная в строящемся микрорайоне «Север-1». Сейчас работы здесь только начинаются. По словам подрядчика, здесь проведено динамическое испытание свай, ведутся работы по устройству котлована, завоз свай под проектную забивку. Здание и отделку обещают сделать уже к концу года, весной продолжится работа над детскими площадками и благоустройством. Сдать объект планируется в июне 2020 года, а сентябре приступить к обучению.

В районе, по словам главы городского управления образования Светланы Куликовой, близлежащие детские сады посещает 141 ребенок. 171 в возрасте от 0 до 7 лет в сады не ходят. Всего в строящемся детсаду будет 8 групп, в том числе и ясли. Направленность в детском саду планируют развивать патриотическую через этнокультурный компонент.

«Мы хотели бы попробовать создать мини-парк, посвященный многонациональности региона, - национальные подворья детскому дошкольному возрасту. Подобные идеи уже реализуются в помещениях, опыт есть, просто мы хотим расширить эту идею и создать такой парк не внутри детского сада, а на территории. Подворья будут представлять национальности коренных народов Поволжья, их быт, культуру и народные промыслы. Будем приглашать другие детские сады, чтобы дети знакомились с промыслами, попробовали все это своими руками. Родители отзываются на наши идеи, поэтому мы хотим добавить инновационные формы развития семейного массового отдыха. Будем напоминать молодым о важности выхода на природу с детьми», - рассказала заведующая детским садом №20 Ирина Сайфутдинова.

Губернатор попросил обратить внимание на благоустройство. Застройка микрорайона продлится еще около 5 лет. В микрорайоне, по мнению главы региона, необходима тротуарная часть и хорошее уличное освещение. «Я хочу понимать, как дети будут ходить отсюда в школу, в учреждения дополнительного образования, через какие улицы, через какие переезды, насколько они безопасны, как они освещены. Все это нам нужно, чтобы были понятны наши дальнейшие действия в обеспечении безопасной и комфортной дорожной среды в микрорайоне. Кроме этого, нам здесь нужна инфраструктура. По количеству населения микрорайон сравним с районным центром. В течение месяца образование, культура, спорт, соцзащита должны внести предложения о том, какие учреждения и где мы здесь сможем разместить. Чтобы понимать, какие нам нужны финансовые средства для выкупа помещений», - поручил Сергей Морозов.

Основная часть финансирования детского сада, по словам министра строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдиновой, идет из федерального бюджета по программе «Стимул». Общая стоимость строительства детского сада почти 167 миллионов рублей.