На реализацию нацпроектов в 2020 году Ульяновская область выделит более 9 миллиардов рублей
13:5114 Ноября 2019

Объем финансирования на реализацию национальных проектов будет увеличен не только в регионе, но в целом по Приволжскому федеральному округу.

Вопросы финансирования были подняты на заседании рабочей группы Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам 12 ноября в Москве. В мероприятии принял участие заместитель полномочного представителя Алексей Кузьмицкий.

По словам Алексея Кузьмицкого, запланированный объем финансирования нацпроектов в целом по Приволжскому федеральному округу на будущий год составит порядка 275 миллиардов рублей. А это на 10 процентов больше, чем в 2019 году.

«Важно обеспечить своевременное и эффективное использование этих средств. В этом году большая часть ассигнований, около 132 миллиардов рублей, выделена на реализацию социальных нацпроектов: «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура», – отметил Кузьмицкий. – В следующем году сохранится та же тенденция. Финансирование

нацпроектов, направленных на развитие социальной сферы, составит 144 миллиардов рублей».

В текущем году в Ульяновской области большая часть средств была направлена на улучшение социальной сферы. Из бюджетов всех уровней на реализацию 12 нацпроектов в общей сложности было выделено 8,9 миллиардов рублей.

Губернатор Сергей Морозов в рамках совещания подчеркнул, что работа по реализации национальных проектов продолжится. Он отметил, что принципиальными отличиями работы стали формат, масштабы, а также значимость для экономики и социальной сферы страны.

«Главное – принять дополнительные решения, снижающие любые риски неисполнения «майских» указов президента. Людям не интересны ведомственные планы и графики, разного рода технические вопросы. Важен результат, которого мы вместе должны достичь, – сказал глава региона. – Комплексный подход при реализации проектов позволит дать ощутимый для населения результат по основным направлениям жизнедеятельности: здравоохранение, образование, демография и другим областям».

Только на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе было направлено 2,3 миллиарда рублей. Благодаря этим средствам отремонтированы 50 участков дорог общей протяженностью 112 км.

На мероприятия нацпроекта «Здравоохранение» выделено более двух миллиардов рублей. В муниципалитетах области построено пять фельдшерско-акушерских пунктов и офис врача общей практики, отремонтированы 11 детских поликлиник, также производится переоснащение лечебных учреждений.

В рамках нацпроекта «Демография», на который направлено 1,8 миллиарда рублей, в регионе заработают четыре новых детских сада. Уже открыто учреждение в Засвияжском районе Ульяновска, ведется строительство остальных: в Барыше, микрорайоне «Искра» Ульяновска и селе Большой Чирклей Николаевского района.

993 миллионов рублей направлено на реализацию нацпроекта «Жильё и городская среда». До конца года в Ульяновской области будет расселено 650 квадратных метров, новое жилье получат 40 жителей аварийного фонда.

Общий объем средств на реализацию национальных проектов в ПФО на 2019-2024 годы превысит 1,5 триллиона рублей.

«В этот шестилетний период каждый регион должен максимально быть включен в работу по результативному использованию этих средств, – сказал Алексей Кузьмицкий. – Завершается год реализации нацпроектов, и здесь важно учесть весь наработанный опыт, чтобы в будущем использовать наиболее эффективные механизмы освоения средств и достижения отдельных целевых показателей. Важно, чтобы результатом работы регионов было повышение качества жизни людей. Это наш приоритет, обозначенный президентом страны».