На развитие АПК и сельских территорий в будущем году направят 3,6 миллиарда рублей
14:2322 Ноября 2019

В среду депутаты областного Законодательного собрания приняли бюджет на 2020 год. На развитие агропромышленного комплекса и развития сельских территорий в нем заложено 3,6 миллиарда рублей.

По словам зампреда правительства – министра АПК Михаила Семёнкина, основными задачами отрасли остаются обеспечение продовольственной безопасности, борьба с бедностью и стимулирование работодателей в сельской местности к созданию новых рабочих мест, а также повышение производительности труда. «На 2020 и последующие годы Президентом России Владимиром Путиным поставлено 12 важнейших национальных целей, которые сформулированы в виде нацпроектов. Конкретно в агропромышленном комплексе реализуются два отдельных проекта: по поддержке фермерства и кооперации и по развитию экспорта продукции АПК. Помимо этого, с нового года начнёт действовать новая государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», – рассказал Семёнкин.

В 2020 году сохранены все действующие меры поддержки сельского хозяйства: это и обновление парка сельхозтехники, и развитие мелиорации земель сельхозназначения, и поддержка промышленной переработки продукции растениеводства, и развитие отрасли животноводства, малых форм хозяйствования на селе и многое другое.

«Бюджет – это важный документ. С каждым годом всё больше программ, в частности, по ремонту клуба, дороги, медпунктов, мы в хозяйстве всё это делали, но там идёт часть софинансирования, в этом году бюджет увеличился в разы. Мы, руководители, конечно, хотим, чтобы на сегодняшний день бюджет был больше, но мы должны жить не за счёт бюджета, мы должны его пополнять, над чем и работаем. Вот в прошлом году я приобрел технику на 12 миллионов, мы получили дотаций 50%», – отметил руководитель ООО «Чеботаевка» Сурского района Николай Лаврушин.