Яндекс.Метрика
На отремонтированной по федеральной программе аллее на Камышинской отпраздновали «День соседа»
10:5131 Мая 2019

30 мая в Ульяновске отпраздновали международный «День соседа». Само действо и вся программа развернулась на обновленной аллее на улице Камышинской. В прошлом году здесь провели капитальный ремонт, поэтому вчера был не только праздник, но и торжественное открытие долгожданной аллеи, на котором побывал и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«По итогам голосования, какие же территории в приоритетном порядке должны быть благоустроены, аллея на Камышинской заняла 2 место, получив 9 626 голосов. И конечно же, она попала в топ территорий, которые мы реализовали в первую очередь. Территория очень большая и перед нами стояла задача, в каком объеме ее делать, ведь протяженность всей аллеи порядка полутора километров, всего парковая зона – около трех гектаров, – вспоминает заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова. – Залог успеха территории в том, что перед тем, как ее проектировать, порядка 300 местных жителей участвовало в наших совместных семинарах с архитекторами, где они все вместе создавали проект благоустройства этой территории. Мне кажется, это необычная практика для города, но она показала хорошие результаты, потому что каждый житель вложился своей душой, знанием, видением и ощущением пространства».

Напомним, здесь полностью заменили покрытие с асфальтового на плиточное, а освещение с обычного на светодиодное энергосберегающее. На всём протяжении сквера предусмотрена современная парковая мебель: скамейки и урны.

«Мы старались, чтобы получился по-настоящему народный праздник. Люди просто идут мимо и заходят на музыку, участвуют в игровых секциях, в конкурсах, гуляют вместе с детьми. Мне кажется, счастливые лица – это самое главное. Ульяновская область традиционно одна из лучших по проведению праздника «День соседа», так же считают и организаторы этой международной акции. А благоустройство – это, конечно же, замечательное подспорье для того, чтобы с таким размахом и удовольствием открывать новые территории. Камышинская аллея, я думаю, удалась. Каждый день мы видим здесь довольных жителей, счастливых детишек и пенсионеров, которые занимаются на антивандальных тренажерах», - поделился председатель Городской думы и депутат округа Илья Ножечкин.

Стоит отметить, что для большого микрорайона и удобства всех категорий горожан, аллея была грамотно разделена на зоны. Верхняя часть, от улицы Рябикова, предназначена для спокойного отдыха, там установлены всевозрастные качели, средняя рассчитана на всех жителей, здесь установлены антивандальные тренажеры, а нижняя часть, ближе к улице Шолмова – зона для детей младшего возраста с большой песочницей и детским игровым комплексом в виде домика. Помимо этого, на площадке рядом с качелями установлены световая инсталляция в виде шаров и камышей, а на перекрёстках стоят художественные пилоны с наименованиями пересекающихся улиц.

Стоит отметить, что на этом развитие территории не закончено. Глава города Сергей Панчин сообщил, что совсем скоро здесь высадят еще и клумбы цветов.

Следом после осмотра благоустроенной аллеи глава региона Сергей Морозов отправился на центральную улицу города – Минаева. Несмотря на то, что здесь ежедневно наблюдается большой трафик машин и людей, по словам Морозова, улица выглядит неприглядно, а точнее – фасады домов по нечётной стороне.

«Поручил городским властям вместе с министерством энергетики и ЖКК рассмотреть все возможные варианты решений, чтобы привести в порядок фасады. При этом важно не только посчитать, сколько на это потребуется денег, но и продумать механизмы финансирования, обсудить этот вопрос с собственниками жилья. Второе. Необходимо развивать инфраструктуру, приводить в порядок дворы, чтобы здесь появились детские и спортивные площадки, парковки. Также необходимо подумать, как организовать здесь велодорожки», – рассказал губернатор.