Яндекс.Метрика
На месте ликвидированной свалки в Луговом может появиться парк
16:1231 Июля 2019

Сегодня глава региона Сергей Морозов посетил территорию нашумевшей свалки в селе Луговое Ульяновска. 21 июля там выявили факт незаконного складирования ёмкостей от ядохимикатов предприятием по переработке пластика «Чистый город+». На сегодня все работы по вывозу мусора закончены и заведено административное дело в отношении недобросовестных должностных лиц организации, решается вопрос об уголовном преследовании.

Свалку жители начали замечать еще весной этого года, горы мусора стало видно даже из-за забора. Запах гари и пластика особо чувствовался в ветреную погоду.

«Здесь изначально был совхоз «Луговской», но, когда он развалился, появился конкурсный управляющий и начал сдавать в аренду земли. Мы долгое время не обращали внимания на то, что здесь происходит, но, когда все это вскрылось, мы были в шоке. Под нашим носом была организована свалка с ядохимикатами. Ущерб нанесен очень большой. Мы хотим, чтобы здесь навели порядок, разобрались, кто виноват, и виновные по закону понесли ответственность, чтобы впредь такого безобразия не происходило», - поделилась местная жительница Нина Рассказчикова.

На месте также присутствовал директор муниципального предприятия «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев. Дело в том, что во время уборки свалки на водопроводе произошла небольшая утечка, жители стали беспокоиться за качество питьевой воды.

«Водопровод не останавливали, бригада устраняла неполадки без отключения воды. Таким образом, никакая наружная среда не могла попасть в воду. Утечка была устранена. В тот самый момент, когда это случилась, лаборатория выехала и взяла пробы воды здесь и в домах. Анализы делали и химические, и микробиологические – ни одного отклонения не было обнаружено. Эти анализы я передал жителям сегодня в виде документа», - сказал руководитель.

Конкурсный управляющий сообщил, что договор аренды с нерадивым предприятием, организовавшим опасную свалку, расторгнут. Напомним, организация имела право на складирование отходов только в помещениях ангара и цеха, но не на соседнем земельном участке под открытым небом. 

«Такое здесь больше не повторится. Эти здания не будут сдавать как складские помещения ни в коем случае. Мы расторгли договоры с этой организацией и обязуем их выполнить последующие работы по ликвидации последствий», - прокомментировал конкурсный управляющий Сергей Решетов.

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров сообщил, что отходы, складируемые здесь ранее, имели 3 класс опасности и, как следствие, сегодня в почве отмечается некоторый уровень токсичности. Поэтому предприятие должно будет провести рекультивацию территории в течение 2-3 недель.

«Природоохранная прокуратура на данный момент подготовила материалы, чтобы побудить виновника данной экологической ситуации провести все работы по рекультивации за свой счет. По технологиям здесь возможно произвести срез верхнего слоя почвы и удалить его в соответствии с нормами», - подчеркнул глава ведомства.

Местные жители, организовавшие здесь ТОС «Луговое», передали губернатору Сергею Морозову обращение с просьбой создать на месте ликвидированной свалки зеленую зону и парк, а также убрать оставшиеся фермы, ангары и цеха. В создании общественного пространства они сами хотят принять посильное участие.

Глава региона поддержал инициативу, отметив, что территория населенного пункта сегодня достаточно быстро растет и расширяется.

Алия Утигенова