На МАКС-2019 покажут новый российский топливозаправщик Ил-78М-90А. Его делают в Ульяновске
9:2322 Августа 2019

На Международном авиакосмическом салоне, который пройдет в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) представит широкой публике свои новейшие продукты в сфере гражданской, военной и транспортной авиации.

Новинка МАКС-2019 – первый публичный показ нового российского топливозаправщика Ил-78М-90А. Это первый воздушный топливозаправщик, произведенный в России в постсоветский период.

Ульяновский самолёт-топливозаправщик Ии-78М-90А первый испытательный полёт после наземных статических тестирований совершил в конце декабря 2018 года на аэродроме «Ульяновск – Восточный», пилотировал машину экипаж авиационного комплекса «Ил», под управлением которого находится АО «Авиастар-СП». Тогда испытания первого российского авиатанкера прошли без замечаний. Испытательные полёты продолжились затем в Ульяновске, а также на базе ПАО «Ил» в подмосковном Жуковском. По завершению лётных испытаний топливозаправщик передали на государственные испытания.   

Ил-78М-90А – первый российский самолёт-топливозаправщик, производимый для нужд Министерства обороны РФ на базе военно-транспортного Ил-76МД-90А, также выпускаемого в Ульяновске. Рассматривается как основной авиатанкер российской армии. Машина предназначена для дозаправки в воздухе воздушных судов дальней, фронтовой и специальной авиации. Воздушное судно оснащено четырьмя двигателями последнего поколения ПС-90А-76 с увеличенной взлётной тягой, что позволяет самолёту взять на борт большее количество топлива и повысить дальность полёта. Танкер получил два дополнительных топливных бака по 50 тонн каждый и заправочное оборудование на крыльях и хвостовой части фюзеляжа. Лайнер приспособлен для дозаправки в воздухе одновременно двух самолётов фронтовой авиации типа Су-27 и МиГ-29, а также одного судна специальной и дальней авиации. На самолёт можно установить оборудование для пожаротушения, а также использования его в качестве военно-транспортного лайнера.

Как сообщил официальный сайт ОАК, также планируется демонстрация самолета-амфибии Бе-200 и мобильного комплекса унифицированных средств войскового ремонта и обслуживания авиационной техники. Впервые представят новейший пассажирский лайнер МС-21, с демонстрацией трёх опытных образцов воздушного судна, которые участвуют в программе летных испытаний. Один из самолетов будет впервые представлен с пассажирским салоном, дающим возможность оценить высокий уровень комфорта нового российского самолета. Новейший пассажирский лайнер МС-21 также примет участие в летной программе авиасалона. Он производится в кооперации с «Авиастаром».

На статической стоянке и в летной программе примут участие самолеты Superjet 100.

Среди военных премьер – истребитель пятого поколения Су-57, который впервые будет показан публике на статической площадке авиасалона, а также примет участие в летной программе.

На площадке МАКС-2019 планируется подписание ряда соглашений, связанных с реализацией стратегии цифровой трансформации бизнеса ОАК, а также проведение тематических конференций и деловых переговоров.