Яндекс.Метрика
На Губернаторских ярмарках можно купить продукты по ценам ниже рыночных
16:4030 Октября 2019

Еженедельные сельскохозяйственные ярмарки стали традиционными для Ульяновской области. В минувшие выходные торговля развернулась на проспекте Ульяновском с 455 машин. На суд покупателей был представлен широкий ассортимент продукции: сезонные овощи, рыба, мясо, крупы, мед, молочная и кондитерская продукция, а также саженцы садовых культур.

Для каждой категории товаров министерство АПК и развития сельских территорий устанавливает рекомендуемые цены. «При их разработке использован мониторинг фактических розничных цен на продукты в торговых сетях и на рынке, а также отпускных цен сельхозтоваропроизводителей. В ходе проведения ярмарки специалистами министерства проводился постоянный мониторинг соблюдения уровня рекомендуемых цен. На прошедшей ярмарке превышения рекомендуемых цен не зафиксировано. На большинство продуктов цены на 10-15% ниже среднерыночных», - пояснил глава профильного ведомства Михаил Семёнкин.

Так, куриное яйцо от Вешкаймской птицефабрики «Персонал» продавалось по цене 55 рублей за десяток. В магазинах яйцо от этого производителя продаётся по 68 рублей за десяток. Разливное молоко на ярмарках продаётся по 40 рублей за литр. В магазинах пакетированное молоко в пересчёте на литр стоит порядка 50 рублей. Продолжается снижение цен на сахар-песок. На прошедшей ярмарке цены на этот продукт в мешках (фасовкой по 25 и 50 килограммов) в расчёте на 1 килограмм составляли 23-24 рубля. В сетевых магазинах килограмм сахара стоит 29,70-29,90 рублей. Экономия для покупателей составляет 20-24%. Большим спросом на ярмарке пользовались овощи. Картофель был по 9-10 рублей (в магазине - 12), морковь – по 12 (в магазине - 16), белокочанная капуста – по 9-10 (в магазине - 13). Экономия в пределах 18 – 24%.

Следующая торговля сельхозпродукцией развернётся 2 ноября на проспекте Гая в Ульяновске. Ярмарки направлены на стабилизацию ценовой ситуации на потребительском рынке и обеспечение продовольственной безопасности жителей региона.

График проведения сельскохозяйственных ярмарок:

9 ноября – Новоульяновск, площадь Ленина

23 ноября – Засвияжский район Ульяновска, пересечение ул. Полбина и проспекта 50-летия ВЛКСМ;

30 ноября – Димитровград, площадь Советов;

7 декабря – Ленинский район Ульяновска, ул. Минаева;

14 декабря – р.п. Чердаклы, площадь Ленина и п. Ишеевка, площадь Ленина;

28 декабря – Заволжский район города Ульяновска, проспект Ульяновский