На газификацию, обновление систем водоснабжения и благоустройство в 2020 году направят почти миллиард
16:1521 Ноября 2019

20 ноября депутаты Законодательного собрания Ульяновской области приняли бюджет на 2020 год. Согласно ему, на развитие жилищно-коммунального комплекса, энергетики и благоустройство региона без учета софинансирования из федерального бюджета предусмотрено 987,7 миллионов рублей.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан уточнил, что средства будут направляться на создание комфортной среды, развитие ЖКХ и сельских территорий. На реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» выделено 186,9 миллиона рублей, на развитие жилищно-коммунального хозяйства – более 696 миллионов, а также сельских территорий – 64,4 миллиона рублей. С учетом федерального финансирования эта сумма должна составить 2,3 миллиарда рублей.

Обозначенные средства позволят в следующем году продолжить реализацию масштабных и значимых программ «Оздоровление Волги», «Чистая вода», «Формирование комфортной городской среды», которые входят в национальные проекты «Экология» и «Жилье и городская среда», инициированные президентом РФ Владимиром Путиным. Планируется реконструкция объектов водоснабжения, модернизация теплоисточников, строительство внутрипоселковых газовых сетей.

Председатель комитета ЖКХ в областном парламенте Андрей Седов отмечает беспрецедентность выделенных средств на отрасль.

«Система ЖКХ – это вся проблемная точка. Впервые на решение коммунальных вопросов в областном бюджете выделяется такая значительная сумма. Отрадно, что большая часть замечаний и предложений депутатов нашего комитета были услышаны профильным министерством и правительством региона, найдя свое отражение в расходной части казны», – сказал он.

В бюджете также заложены средства на подготовку кадров для ЖКХ, что остается сегодня одной из актуальных задач.

«Конечно, для меня самым значительным представляется развитие ЖКХ Ульяновской области. Не может не радовать, что наши многочисленные обращения о необходимости увеличить расходы областного бюджета на сферу ЖКХ были услышаны. Мы видим, что в 2020 году увеличится финансирование на обновление объектов водоснабжения, газификацию, модернизацию очистных сооружений. В бюджете нашли отражение две важные инициативы губернатора Сергея Морозова, в частности, профильное обучение студентов в УлГТУ по специальности ЖКХ и программа ремонта подъездов многоквартирных домов», – подчеркнул заместитель председателя Координационного совета собственников жилья Александр Потапов.

Директор ОГКП «Ульяновский областной водоканал» Алексей Шмырев отмечает высокий износ сетей и других объектов водоснабжения. Напомним, в этом году предприятие, обеспечивающее водой более 108 тысяч жителей 29 поселений Ульяновской области, заменило более 20 километров водопроводных сетей.

«Чем бюджет-2020 отличается от бюджета текущего года в сфере водоснабжения? Судите сами, изначально в бюджете 2019 года на реконструкцию систем водоснабжения было предусмотрено 108 миллионов рублей. В бюджете 2020 года эта цифра составляет более 303 миллионов рублей. Это самый высокий показатель финансирования отрасли. Уверен, что это позволит улучшить качество услуги», – комментирует руководитель.