На «Авиастаре» готовятся открыть поточную линию сборки самолетов Ил-76МД-90А
13:5511 Декабря 2019

На следующей неделе может состояться открытие поточной линии сборки самолетов Ил-76МД-90А на ульяновском «Авиастаре». Об этом ТАСС сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Скорее всего, на следующей неделе мы будем открывать первую в истории РФ поточную линию, или по-другому конвейер. Ни на одном авиастроительном предприятии РФ нет конвейеров – мы первые», – цитирует агентство главу региона.

По словам губернатора, в горизонте 2023 года предприятию удастся выйти на объемы производства Ил-76МД-90А от 12 до 16 единиц в год. В 2020 году в планах изготовить 6-8 самолетов, до конца года этот показатель составит 5 машин.

Поточная линия сборки Ил-76МД-90А представляет собой две роботизированных станции для стыковки отсеков фюзеляжа, крыла и хвостового оперения и шесть станций для монтажа систем, силовой установки и цеховой обработки. Стоимость станций, устанавливаемых на «Авиастаре», около 40% ниже иностранного аналога. Новое оборудование позволит проводить стыковку элементов машины в режиме конвейера, существенно повысив при этом качество сборки. Контроль за стыковкой будет выполняться средствами лазерно-оптических измерительных систем.

Ил-76МД-90А – тяжелый транспортный самолет, глубоко модернизированная версия Ил-76МД.