Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» станет достопримечательным местом
12:1219 Апреля 2019

Решение, что знаменитый ульяновский музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», станет объектом культурного наследия федерального значения «Достопримечательное место», было принято в министерстве культуры РФ в 2013 году. С этого же года ведомство начало работу по установлению границ нового достопримечательного места. Сегодня объект, расположенный в центре Ульяновска, включает в себя одноименный мемориальный заповедник, а также прилегающую к нему территорию. 

«Министерством культуры РФ разработан проект приказа об отнесении - Достопримечательного места «Родина В.И. Ленина» как объекта культурного наследия федерального значения с соответствующими режимами и регламентами. В настоящее время проект приказа согласован дирекцией ГИММЗ «Родина В.И. Ленина», администрацией губернатора и направлен в министерство культуры РФ для подписания», - сообщил руководитель Управление архитектуры и градостроительства администрации губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

Придание такого статуса исторической территории значит, что здесь будут четко прописанные режимы и регламенты. Каждый собственник дома, земельного участка будет знать, что ему можно, а что нельзя. Все эти меры позволят сохранить исторический облик города.

Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина» был создан в 1984 году. Первоначально он включал в себя дома, связанные с жизнью семьи Ульяновых, затем в его охранную зону вошли здания, связанные с Гончаровым, Языковым, а также многочисленные памятники истории и архитектуры. Сейчас территория музея-заповедника это 174 гектара, 47 из которых занимает улица Ленина с Домом-музеем Ильича. В состав заповедника входят 16 музеев и выставочный зал.

Вид историко-культурного памятника «Достопримечательное место» был введен федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 2002 года. Это понятие подразумевает под собой разнообразные материальные объекты, созданные человеком; совместные творения человека и природы, места бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок; места совершения религиозных обрядов, археологические объекты и так далее.

В Ульяновской области статус «Достопримечательное место» уже имеет село Прислониха Карсунского района, где родился, жил и похоронен российский художник Аркадий Пластов, а также поселок «Старая Майна», где было обнаружено одно из самых древних городищ нашей страны.