Яндекс.Метрика
Муниципалитетам – стратегию. Гости из Хвалынска рассказали, как изменили экономику города
8:3803 Апреля 2019

форум солидарных муниц.jpg

В Ульяновске завершился Форум солидарных муниципалитетов. В его рамках представители различных регионов поделились опытом создания стратегий развития в своих муниципалитетах.

Стоит отметить, что для большинства муниципалитетов стратегирование на местном уровне вызывает все-таки больше вопросов, скепсиса и опаски. Однако есть успешные и уникальные практики, например, опыт Хвалынского района Саратовской области.

Глава муниципалитета Алексей Решетников отметил, что темой стратегирования они занялись еще в 2002 году. Почти раньше всех в России. Это кардинально изменило жизнь отдаленного от областного центра города с населением 12 тысяч человек.

«Тогда был проведен анализ, который показал, что наиболее перспективным является развитие таких направлений, как переработка сельскохозяйственных продуктов и оказание курортно-туристических услуг, поскольку эти виды деятельности связаны со спецификой района. И предприятия, действующие в этих областях, могут иметь устойчивое преимущество», – отметил он.

Перед муниципалитетом появилась миссия – создать одно из лучших мест отдыха и лечения на Волге, центр предпринимательства и искусства. Время подтвердило правильность выбора. Во главу угла был поставлен – баланс интересов населения, бизнеса и власти.

В связи с этим развивались действующие объекты туризма и создавались новые. Пример наиболее успешного привлечения бизнеса в туризм – горнолыжный курорт «Хвалынский». Сегодня он круглогодично принимает тысячи туристов Саратова и других регионов. Помогло муниципалитету наличие уникального природного объекта нацпарка «Хвалынский», который сегодня называют музеем под открытым небом. Благодаря ему город посещают более 70 тысяч туристов ежегодно. Максимально использованы преимущества природы края, поэтому в зоне высокой ионизации воздуха и сосредоточения целебных родников был создан оздоровительный центр. В итоге общее число туристов за 2018 год составило более 220 тысяч человек.

Как справедливо заметил директор центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус, подобные «фишки» есть во многих регионах, в том числе и в муниципалитетах области, но не всем удается оказаться в пятерке самых лучших курортов России.

«Секрет прост – перспективность мышления руководителей и ценность объединения человеческого ресурса. Естественно, мы привлекали внешних экспертов, они проводили мониторинг и анализ, подсказывали, какие федеральные программы поддержки нам походят и так далее», – отметил Решетников.

Что касается Ульяновска, то для него стратегию развития утвердили только в 2015 году. Тогда были определены приоритеты экономического развития, а также предложения по запуску новой политики продвижения муниципалитета как инвестиционно-привлекательного города.

Стратегия рассчитана до 2030 года. К этому времени, согласно документу, Ульяновск должен представлять собой сетевой город с большим числом локальных центров общественной активности, качественных жилых кварталов, а также индустриальных парков, которые соединены между собой развитой системой общественного транспорта. Характерные черты муниципалитета – благоустроенные территории и новые технологии в большинстве отраслей хозяйства.