МС-21 совершил первый международный перелет
8:4017 Сентября 2019

Пассажирский самолет нового поколения МС-21 успешно совершил первый междунродный перелет. В понедельник лайнер прилетел в Стамбул на выставку Teknofest 2019, которая пройдет в турецкой столице с 17 по 22 сентября, сообщает РИА Новости. В августе МС-21 была презентована президенту Турции на международном авиакосмическом форуме в подмосковном Жуковском.

Отмечается, что самолет отправился в Стамбул с аэродрома Жуковский, преодолев около 2,5 тысяч километров за 3,5 часа. Лайнер пилотировался летчиками-испытателями Василием Севастьяновым и Олегом Мутовиным. Летчики отметили хорошую работу всех систем лайнера, добавив, что часть полета впервые проходила над морем.

В Турции МС-21 покажут потенциальным заказчикам, продемонстрировав конкурентные преимущества самолета в летной программе. Напомним, большинство комплектующих для машины выпускается на ульяновских предприятиях. «АэроКомпозит-Ульяновск» изготавливает для самолета уникальное аэродинамическое крыло из полимерных композиционных материалов, или «черное крыло», «Авиастар-СП» ведет работу по изготовлению панелей и хвостовых отсеков фюзеляжа, дверей и люков, металлических деталей крыла и оперения, а также выполняет сборку хвостового оперения.

МС-21 – пассажирский самолёт пятого поколения. Машина отличается от своих «одноклассников» высокой долей композитной составляющей – порядка 40%. Композитное крыло позволяет улучшить аэродинамику машины и уменьшить расход топлива на 20%. Эксплуатационные расходы перевозчика при этом, по сравнению с использованием Boeing 737 Max или Airbus A320 Neo, падают на 7%. Лайнер снабжен системой внешних оптических и инфракрасных датчиков, при помощи которой судно сможет уверенно передвигаться в любых погодных условиях. Проектный ресурс лайнера – 100 тысяч лётных часов.