Моногородам дадут 300 миллиардов на национальные проекты
15:0515 Августа 2019

На финансирование национальных проектов в моногорода России до 2024 года будет направлено около 300 миллиардов рублей. По информации ТАСС, наиболее активное участие моногорода принимают в нацпроектах «Жилье и городская среда», «Демография», «Здравоохранение», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» и «Образование».

Как рассказала генеральный директор фонда «Моногорода.рф» Ирина Макиева, сейчас моногорода получают 2% от совокупного бюджета нацпроектов, и монопрофильные населенные пункты с этим согласны, поскольку хотят видеть себя во всех проектах. Дополнительное финансирование должно помочь моногородам диверсифицировать свои экономики, связав программы своего развития с нацпроектами.

В Ульяновской области, напомним, два моногорода – Димитровград и Инза – имеют статус территории опережающего развития (ТОСЭР). В Димитровграде создан индустриальный парк «Мастер», поддержку резидентов которого планируется осуществлять, в том числе, по региональным программам нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Свои малые предприятия будут созданы и в ТОСЭР «Инза», резидентами которого изъявили стать уже 10 инвесторов с проектами в сфере деревообработки, пищевой промышленности, производства строительных материалов и минеральных порошков.