63.77 Р
72.59 Р
Молодая писательница из Ульяновска отмечена премией Российского Императорского дома
8:4609 Января 2019

Престижная литературная премия «Наследие» учреждена Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским домом и приурочена к 400-летию дома Романовых. Ей с 2012 года отмечают писателей со всей России и других стран мира, чье творчество направлено на сохранение традиционных для русской литературы ценностей. Итоги 2018 года подвели 30 ноября в Центральном Доме литераторов в Москве.

26-летняя жительница Ульяновска Ксения Бабкова стала номинантом премии. В присутствии Главы Императорского дома Великой княгини Марии Владимировны Романовой ей вручили орден Звезда «Наслѣдiе» III степени за вклад в развитие русской культуры и литературы. Награда приурочена к 100-летию трагической гибели императорской семьи и имеет статус общественной. 

«Я заметила, что каждый год все больше и больше желающих принять участие в этом конкурсе, и это меня, безусловно, радует. Я благодарна, что в столетие печальной кончины государя Николая II и его семьи, многие тоже захотели об этом написать», – отметила княгиня в ходе церемонии.

О почетности награды говорит и то, что к знакам отличия представляли члены Президиума Российского союза писателей, а утверждал президент союза.

Свои произведения, которые были отмечены премией, Ксения образно называет «Странствия по миру». Работа над ними заняла у нее несколько лет и после некоторого раздумья она все-таки решила их опубликовать. 

«Я не искала каких-то конкретных путей, чтобы меня оценивали, или мои произведения популяризировались, – рассказала девушка. – Я писала просто потому, что не могла не писать. Весной прошлого года я поэтапно выкладывала сборники рассказов и циклы историй один за другим на популярный сайт, который находится под патронажем Российского Союза писателей – «Проза.ру». Летом от сайта мне пришла информация о том, что я могу быть номинирована на литературную премию «Наследие» от Российского Императорского дома Романовых. Мои работы были одобрены и осенью мне пришло письмо, что Президиум Союза писателей и организаторы премии вынесли постановление о награждении меня орденом Звезда «Наследие» III степени».

Все пять конкурсных произведений молодой писательницы были изданы в I томе альманаха «Наследие». Это «Братья» и «В гостях у истории», которые посвящены союзу России и Пруссии (1813 год), «Царевна» о революции 1917 года, «Рука ребенка», которое рассказывает о подавлении восстаний в Польше, а также «Все свои» – произведение о Второй мировой войне.

Ксения рассказывает о знаковых исторических событиях разных стран, о культуре и повседневной жизни прошлых поколений с завидным знанием дела. Всего несколько лет назад девушка закончила исторический факультет педагогического университета с отличием и до сих пор с интересом изучает науку.

«Нет никакой особой направленности или моего выбора. Истории просто приходят ко мне и всё. Это связано с наследием крови. Все это из-за моей личной смешанной ментальности, я не принадлежу какому-то одному народу. Когда во мне говорит русская кровь и ее наследие, я вижу вот такие истории, когда говорит германская, прусская линия, я вижу истории этого своего родового наследия, когда польская – тогда польская история и ее разные времена. Можно сказать, что через свои полотна, я показываю то, как в одном человеке живет множество представлений разных народов. Мои герои – бессмертные странники», – объяснила она.

Сейчас Ксения Бабкова является номинантом национальной литературной премии «Писатель года» за 2018 год. На конкурс она отправила два произведения, которые ранее не публиковались.

Алия Утигенова