Многодетная семья Стекловых: «Планируем расширяться»
9:4430 Сентября 2019

В июле 2018 года семья Людмилы и Анатолия Стекловых из села Большая Кандала Старомайнского района, воспитывающая пятерых детей, заключила социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства. Супруги купили корову, которая на сегодняшний день уже родила телочку и стала для семьи источником дохода.

По словам Людмилы, все началось с протекающей крыши. « Муж работал в лесхозе, я дома с детьми. У нас потекла крыша, но перекрыть ее самим на одну зарплату очень тяжело. Мы обратились в соцзащиту, попросили помощи на покрытие крыши, и нам предложили оформить соцконтракт в 65 000 рублей на развитие хозяйства, чтобы в будущем самим выходить из тяжелых ситуаций и чтобы был доход в семье. Мы согласились – оформили и купили корову. Теперь у нас в хозяйстве корова, телочка, а так же три козы, куры и 8 поросят, которые были до этого. Мы расширили хозяйственные постройки. Теперь, если корова принесет бычка, будем его растить. Молоко сдаем молочникам, местные жители тоже покупают», – рассказала Людмила.

В многодетной семья по хозяйству помогают старшие дети – в семье 4 мальчика и 1 девочка. Самому старшему – 15, младшему 8 месяцев. «У нас так получилось, что когда мы оформили соцконтракт, мы узнали, что сами ждём пополнение. 6 января отелилась корова, а 16 января я поехала рожать», – говорит Людмила Стеклова.

Глава семьи – Анатолий Стеклов, встает в 6 утра, чтобы убраться у коров и покормить поросят. «Дети встают, поят маленьких поросят молоком, помогают. Вечером прихожу с работы и также иду к скотине. Я станочник, у нас рабочий день до 17:00. Сейчас темнеет рано, а летом успевали и сено заготовить, и отдохнуть», – говорит Анатолий.

«От таких программ помощь большая – нужно всё равно начать с чего-то. Если есть желание – нужен толчок, и соцконтракт его дает. В дальнейшем хотим попробовать развиваться дальше сами, но если будет нужна помощь, то, возможно, обратимся еще», – рассуждает Людмила.

Соцконтракт действует в регионе по инициативе губернатора Сергея Морозова уже пятый год. За это время помощь получили 10 441 человек. Полученные средства можно направить на развитие личного подсобного хозяйства, частичное погашение задолженности по ЖКУ или открытие своего дела. С начала этого года заключено 515 государственных социальных контрактов в форме единовременной денежной выплаты. На эти цели из региональной казны направят более 68 миллионов рублей. С 2019 года выдача соцконтрактов проходит в рамках нацпроекта «Демография».