Многодетная семья из Вешкаймского района ведет хозяйство с помощью соцконтракта
19:3816 Июля 2019

Во время рабочей поездки в село Чуфарово Вешкаймского района губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил многодетную семью Сергея и Александры Иванченковых, которые два года назад заключили соцконтракт на развитие личного подсобного хозяйства. На 42 111 рублей супруги приобрели двух телят. Сегодня их поголовье насчитывает две коровы, трёх быков, двух телят, 30 кур и 20 утят. На этом супруги останавливаться не хотят – планируют расширяться до 25 голов КРС и строить новый более просторный коровник.

«Мы сначала купили телят, вырастили их, потихоньку начали разводить скотину. Недавно отелилась корова и принесла сразу двойню – телочку и бычка. Молоко продаем друзьям и соседям, если остается делаем сметану и творог, которые тоже хорошо расходятся», - рассказывает Александра.

В семье воспитывается четверо детей – 16-летний сын помогает с мужскими делами по хозяйству, три дочери – помощницы в делах домашних.

Глава региона пообщался с хозяевами и подчеркнул, что такие хозяйства должны стать примерами для других сельских жителей. «Перед нами стоит задача помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации, поэтому необходимо дальше развивать соцконтракты. Такие небольшие производства – это ещё и хороший способ приучить детей к труду, хороший пример для других сельчан, которые по разным причинам не ведут подсобное хозяйство. В Новоспасском районе есть практика, где крупные землевладельцы берут на себя часть нагрузки по ветеринарному обслуживанию или обеспечению кормами в таких хозяйствах. Мы хотим распространить эту практику», - сказал Сергей Морозов.

Реализация соцконтрактов в Ульяновской области проходит уже 5 год и была упомянута президентом страны в послании Федеральному Собранию. Помощь получили более 10,5 тысяч человек. Чаще всего соцконтракты используют для развития животноводства, растениеводства, пчеловодства, есть случаи открытия домашних мастерских и частных школ раннего развития детей. По словам зампреда правительства, министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольги Касимовой, система помощи местным жителям налажена в каждом районе. В 2018 году заключено 6 242 соцконтракта на 47 миллионов рублей. В этом году на этот вид поддержки из бюджета выделено более 68 миллионов.