Миссия «Просветитель». Лариса Куфтина отмечает творческий юбилей
16:4822 Апреля 2019

Заслуженный работник культуры России Лариса Куфтина отмечает творческий юбилей: 40 лет её жизнь неразрывно связана с Ульяновской филармонией. Искусствовед, управляющий-директор государственного духового оркестра «Держава», Лариса Куфтина начинала свою творческую деятельность в качестве концертмейстера-пианиста. По её инициативе был создан коллектив солистов «Гармония», с успехом выступающий на сценах Ульяновской области, она является музыковедом, концертмейстером и организатором концертов коллектива. 

Она автор многих крупных проектов об истории и культуре, о судьбах наших великих земляков, о воинской славе нашего края. Лариса Викторовна плодотворно сотрудничает со всеми оркестрами и камерными коллективами нашей филармонии. Её знают и любят во всех уголках Ульяновской области, за эти годы она организовала и провела тысячи концертов и мероприятий и в Ульяновске, и в сельских районах, покоряя зрителей своим обаянием и вдохновением. 

– Лариса Викторовна, прежде всего, разрешите вас поздравить - в канун Дня работника культуры Вам вручена высокая награда Почётный знак «За веру и добродетель».

– Спасибо огромное!

– Скажите, когда вы поняли, что ваша жизнь будет связана с музыкой?

– Мой отец – офицер – не был профессиональным музыкантом, но, обладая абсолютным слухом, мог играть на аккордеоне, баяне, фортепиано, дома всегда звучала музыка. Когда мне было пять лет, я поступила в музыкальную школу. Прекрасно помню, с каким огромным удовольствием занималась музыкой. Готова была всё время проводить за фортепиано, придумывала музыкальные сказки. Фортепиано было для меня таким счастьем. Пока училась, мама постоянно ходила жаловаться в музыкальную школу: «Оторвите ребёнка от пианино, у неё же нет детства!» Но зато у меня был огромный, чудесный, сказочный, захватывающий музыкальный мир. В этом мире было очень интересно. Мама была прекрасным учителем математики, мечтала, что я пойду по её стопам, я очень любила и математику, и физику, побеждала на школьных олимпиадах, но без музыки я не представляла свою жизнь, а после победы на конкурсе юных пианистов окончательно утвердилась в выборе профессии.

– Лариса Викторовна, вы начали свою деятельность как концертмейстер-пианист, а сейчас…

– Сейчас я управляющий-директор Государственного духового оркестра «Держава». Время летит… Для своего юбилейного вечера я с огромным удовольствием села за мой любимый инструмент, в качестве концертмейстера и солиста оркестра. С певцами мы исполнили изумительные романсы Чайковского, Рахманинова, Римского–Корсакова, с оркестром- великолепные произведения Фрэнсиса Лея, Арно Бабаджаняна, Андрея Петрова.

– Многие меломаны нашего региона знают вас, как прекрасного музыковеда, перед каждым симфоническим концертом Вы рассказывали о программе, о творчестве композиторов, настраивая слушателей на вдохновеннуюволну, на восприятие музыки, а сейчас музыковеды уже не выступают на симфонических концертах? 

– Да, эти традиции уходят в прошлое. Но я убеждена, что вступительное слово профессионального, разностороннего, артистичного, остроумного, широко образованного музыковеда необходимо. В концертах Государственного оркестра «Держава» эту прекрасную традиция я сохраняю. Каждый концерт – словно спектакль, со своей драматургией, со своей кульминацией, здесь необходим захватывающий интересный материал. Зная, что слушатели этого ждут, я всегда стараюсь найти что-то необычное, неизвестное, чтобы «зацепить» зрителей. Главное для выступления музыковеда – мощный эмоциональный заряд.

– Поговорим о молодежи. Лариса Викторовна, как вы считаете, интересует ли нынешнее молодое поколение классическая музыка? Они вышли из своих рок-гаражей в филармонию? 

– Классическая музыка – это мир, в котором мы живём. Помните очень точные слова Байрона: «Не человек создаёт музыку, но музыка создаёт человека»? Именно так. Не мы создаём музыку, а мы живём в мире музыки, которую очень важно уметь услышать, воспринять, понять, расшифровать, наполнить свою душу этой гармонией, классическая музыка структурирует сознание, развивает, формирует личность. Музыка – особое информационное поле, которое пронизывает Вселенную, пронизывает пространство и время, это своеобразная База данных Прекрасного во Вселенной. Кому-то дана возможность, дан особый слух, способный уловить божественные вибрации, гармонии классической музыки, это духовные светлые люди, несущие в мир мудрость и радость, благодаря им мир развивается и совершенствуется, а кто-то лишён возможности воспринимать эти вибрации, его душа и сердце закрыты, и эта «душевная глухота» – большая трагедия. Многие направления современной, так называемой, «молодёжной» музыки – это «вирусные программы», которые специально запускаются, чтобы разрушать личность, заставить деградировать целое поколение. В классической музыке закодированы ответы на самые важные вопросы бытия: как устроен мир, зачем я живу, для чего я пришел в этот мир, что такое добро, любовь, счастье? Мы приходим в этот мир, чтобы совершенствоваться, чтобы понять свою миссию, понять свое место в этом огромном мире и выполнить свое предназначение. Человеку не обязательно иметь музыкальное образование для того, чтобы понять классическую музыку. Можно просто послушать ее один раз, в трудный период, и тогда вы обретете спокойствие и ответы на волнующие вопросы. Сейчас, я должна отметить очень радостную тенденцию: молодежь ходит на симфонические концерты, на концерты оркестра «Держава». Они понимают, для чего создавалась и для чего исполняется классическая музыка.

– А как вы относитесь к симбиозу классической и современной музыки? Ведь сейчас многие музыканты перекладывают или добавляют в свои треки классические мелодии? 

– Я считаю, что это допустимо. Тут главный вопрос качества данного симбиоза. Иной раз происходит издевательство над классическим произведением, и становится обидно. 

– Сочетание классической музыки и электронной? 

– Компьютер – это интересные спецэффекты, необходимые и важные, например, для кинематографа. На концертах я допускаю электронные музыкальные инструменты, но только для украшения; если правильно построить программу, то электробаян может стать прекрасным ярким дополнением к живой музыке. 

– Вернемся к вашей творческой деятельности. Лариса Викторовна, вы являетесь автором многих музыкальных, краеведческих и патриотических проектов. Ваша главная цель? 

– Считаю, моя миссия просветительская. Все сегодня живут в бешеном ритме – очень много трудятся, решают бесконечные проблемы, порой некогда прикоснутся к духовному. И когда им удается найти время, чтобы прийти на концерт, они должны получить не только духовное удовлетворение, но и максимально интересную информацию. 

– У вас колоссальный багаж знаний, которым вы хотите поделиться со слушателями. Но есть ли у вас любимая эпоха, которая вас вдохновляет больше всего? 

– Прекрасная музыка вне времени, я получаю бездну информации от звучания музыки самых разных эпох. Но каждая эпоха невероятно интересна, сожалею, что невозможно охватить всю информацию о культуре разных эпох за одну короткую жизнь.

– Поэзия и музыка – это неразделимые понятия? 

- Это два крыла одной души!

- В этом году вы отмечает 40 лет творческой деятельности. Лариса Викторовна, можете ли вы сказать, что вы полностью реализовали себя? 

- Я реализовала только свой минимум. Я занимаюсь любимым делом и безумно этому рада. Чувствую в себе огромный потенциал, который еще не раскрыт, и я очень хочу его реализовать. Например, я мечтала серьёзно заняться живописью, для меня это огромное наслаждение. Верю, что у меня всё получится.