Минприроды проверило работу по вывозу отходов
16:0714 Января 2019

Утром 13 января министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров совместно с директором ООО «Горкомхоз» Ромуалдасом Янушкявичюсом провели мониторинг работы регионального оператора 1 зоны в Ленинском районе города Ульяновска. Видеоролик «День с рег оператором 1 зоны: с момента вывоза мусора до мусоросортировочного завода» опубликован на официальной странице ведомства в социальной сети «ВКонтакте».

Ко многим контейнеров у домов в Ленинском районе мусоровоз не имеет возможности подъехать. На улице Верхнеполевая, 9 осталось «наследство» предыдущего перевозчика в виде неубранных отходов возле мусорокамер. Вывоз мусора из контейнера регоператором производится в штатном режиме. С улицы Верхнеполевая, 24 сбор мусора производится 2 раза в день. Возле контейнерных площадок частного сектора много органического мусора.

При обнаружении крупногабаритного и иного, не подходящего для пресса мусора бригадой делается отметка о необходимости направления по этому адресу спецтранспорта так как вывоз такого мусора производится специализированной техникой.

Парк техники, задействованный для уборки твердых коммунальных отходов, составляет 25 единиц техники. Контейнерный парк составляет 8000 контейнеров. Всего по городу Ульяновску в зоне действия 1 регионального оператора установлено около 5000 контейнеров, остальное – в муниципальных образованиях. Существует проблема с утвержденными местами для установки контейнеров. Муниципалитетами не в полной мере проведена работа по определению мест размещения контейнерных площадок.

Также Дмитрий Фёдоров совместно с Ромуалдасом Янушкявичюсом провели мониторинг работы регионального оператора 1 зоны в Ульяновском районе. Так, в деревне Дворики контейнерная площадка завалена снегом, для доступа к контейнерам сотрудники регоператора 1 зоны были вынуждены предварительно их откопать.

Контейнеры в Ундорах заполнены наполовину, вывоз отходов производится в штатном режиме. Все площадки находятся в чистом состоянии. В Ишеевке также мусор вывозится вовремя, контейнеров достаточно. Контейнерные площадки возле санатория имени Ленина также чистые, отходы отгружаются по графику.

Новая система обращений с отходами стартовала с 1 января. Очень важно, что многие материалы такие как бумага, полиэтилен, картон, металлы и можно использовать по несколько раз, обеспечивая цикличность в экономике, а также снижая нагрузку на мусорные полигоны. В рамках мониторинга Дмитрий Федоров посетил ресурсосберегающий центр 1-го регионального оператора. Несмотря на автоматизацию процесса, в центре мусор сортируется вручную – пластик, бумага и стекло помещаются в отдельные секции. Отобранный пластик идет на переработку. Видов пластика очень много и даже тот пластик, который сортируется в специальные контейнеры на местах, подвергается дополнительной досортировке. Завод работает круглосуточно, его проектная мощность обработки составляет 160 тысяч тонн. 

В этот же день министр природы Дмитрий Федоров совместно с главой Ульяновского района Сергеем Горячевым и директором ООО «Горкомхоз» Ромуалдасом Янушкявичюсом провели совещание, на котором обсудили работу регоператора 1 зоны.