Министр просвещения РФ Ольга Васильева посетила Ульяновский МЦК и прокатилась на тренажере трактора
9:1226 Августа 2019

25 августа в Ульяновскую область прибыла министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. Первым местом, которое она посетила в Ульяновске, стал Межрегиональный центр компетенций, созданный на базе авиационного колледжа – учреждения по подготовке кадров в области транспорта и логистики.

Учебное заведение включает в себя следующие подразделения – тренировочные полигоны, учебный центр с современными лабораториями и кабинетами, общежитие на сто мест, спортивный, актовый и конференц-залы. К тому же, это одна из семи основных площадок для подготовки национальной и региональной сборных к участию в международном конкурсе профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia).

«Межрегиональный центр компетенций в этом году уже в третий раз открыл свои двери для абитуриентов. Набор состоялся. У нас даже был конкурс на некоторые специальности. Где-то он составлял четыре человека на место, где-то чуть меньше. Это говорит о том, что учебное заведение пользуется популярностью у школьников», – отметила директор колледжа Наталья Китаева.

Особая привлекательность колледжа также и в том, что здесь грамотно выстроены образовательная атмосфера и среда вкупе с современной материально-технической базой, которая максимально приближена к реальным производственным площадкам. Это позволяет студентам более эффективно подготовиться к будущей профессии.

Почетная гостья Ульяновской области Ольга Васильева обошла почти все площадки центра и детально ознакомилась с его оборудованием, а также пообщалась с преподавателями и студентами.

Отметим, что основных направлений подготовки в учебном заведении три – авиационное, ремонт грузовых и легковых автомобилей, а также сельскохозяйственное.

Тренировочные полигоны, внимание которым уделила федеральный министр, нацелены на практику. Так, Ольга Васильева ознакомилась с тренажером для покраски частей авто. По словам студента, это хороший способ для новичков, потренироваться, не потратив материал впустую, благодаря виртуальному режиму.

Стоит отметить, что в этом году студент этого направления обучения представляет Ульяновскую область на международном чемпионате профессионального мастерства Worldskills International. Лаборант авиаколледжа Павел Яковлев посоревнуется в компетенции «Автопокраска». 

«За годы работы МЦК мы достигли определенных успехов и радует, что с каждым годом их все больше. Начинали мы с того, что в 2017 году на национальном чемпионате наш студент взял медальон за профессионализм по компетенции «Кузовной ремонт». На следующий год мы получили уже серебро и прибавилась бронза по компетенции «Обслуживание авиационной техники»», – поделился руководитель тренировочного полигона Ильдар Хузин.

На следующей площадке «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» министру показали разнообразные марки и модели, с которыми могут здесь работать студенты. Также на этой площадке действует Молодежная академия, в рамках которой ребята с 12 лет обучаются азам профессии – учатся сборке двигателя и разбору коробки передач.

Опробовала на себе Ольга Юрьевна и тренажер-симулятор трактора. Министр вошла в кабину и проверила, каково пахать поле за рулем такой машины.

«Прежде чем сажать ребят за управление трактором, им необходимо получить некоторые практические навыки. Этот тренажер позволяет оказаться буквально в реальных условиях с проходящими мимо людьми, едущими автомобилями и даже аварийными ситуациями. Студент должен находить выход из таких происшествий», – говорит директор колледжа Китаева.

Учебное заведение идет в ногу со временем, поэтому здесь также создано отделение по эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, с которым Ольга Васильева ознакомилась следом. В своем обучении ребята используют широкий спектр моделей дронов, в том числе профессионального класса.

«Такие используются для аэрофотосъёмки, можно запрограммировать, и он подлетит, повернется под нужным углом и сфотографирует, что нужно. На основании полученных фотографий можно поострить цифровую модель местности. Это устройство очень хорошо использовать для мониторинга строительных работ, проектирования расчетов земляных работ при прокладке трасс, контроля горных работ или для военных целей. Область применения достаточно широкая», – рассказал преподаватель.

Теорию студенты изучают в хорошо оборудованных лабораториях-кабинетах. В частности, в одной из них – конструкцию и обслуживание базового самолета Ил- 76. Кроме того, лаборатория оснащена девятью комплексами виртуальной реальности и тремя тренажерами по аэродинамике и управлению полетами.

Посетила министр и уютные комнаты общежития, каждая из которых рассчитана на 3-4 студентов. Как отметила Наталья Китаева, в колледж поступают ребята не только из Ульяновской области, но и со всей страны – из Новосибирска, Хабаровска, Башкортостана, Камчатки, Коми, Тывы и так далее.

«Это современное учебное заведение, «колледж будущего». Здесь создана та атмосфера, та образовательная среда, где ребятам нравится учиться и влюбляться в свою будущую профессию, быть действительно профессионалами», – отметила руководитель федерального министерства просвещения.


Алия Утигенова