Мини-ярмарки, акции в торговых сетях и «социальные крупы»: Ульяновская область усиливает продовольственную безопасность
14:1805 Ноября 2019

В прошедшую субботу, 2 ноября, губернатор Сергей Морозов посетил сельскохозяйственную ярмарку в Железнодорожном районе Ульяновска. Позже глава региона провел заседание Совета по Доктрине продовольственной безопасности.

«В соответствии с поручением президента мы должны выполнять критерии Доктрины продовольственной безопасности. Мы начали подводить предварительные итоги года в отрасли сельского хозяйства, наметили пути дальнейшего развития. В 2020 году должны запустить программу по развитию электронной торговли и кооперации в сельском хозяйстве, – заявил глава региона. – Кроме того, нам предстоит создать АНО «Агентство здорового питания».

Главной задачей некоммерческой организации станет усиление контроля над безопасностью питания, в том числе социального, а также повышение его качества. Специалисты также обсудили меры поддержки граждан, направленные на обеспечение продовольственной безопасности. «Кроме уже полюбившихся ярмарок, нужно расширять перечень акций в магазинах по снижению розничных цен на социально значимые продукты питания. Такие акции должны по формату обслуживаться как мини-ярмарки: с привлечением волонтеров, «социального такси», доставкой продуктов», – заключил Сергей Морозов.

Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаил Семёнкин доложил, что ведомством уже проработан вопрос с крупными торговыми сетями по введению социальных ценовых акций. В каждой сети в акциях будет участвовать от 90 до 200 товарных позиций. Размер снижения цен на акционные товары составит от 8 до 50%.

«В начале этого года нами проводилось новое мероприятие, направленное на стабилизацию цен, — это выпуск социального хлеба. Совместно с нашим крупнейшим производителем – ООО «Ульяновскхлебпром» – была достигнута договорённость о выпуске наименований хлеба, который производился и реализовывался по низким ценам. Торговыми сетями на такой продукт была установлена минимальная наценка – не более 5%. По аналогии с «Социальным хлебом» в начале следующего года мы планируем начать серию таких проектов – по молочной продукции, крупам, овощам», – пояснил Михаил Семёнкин.

Напомним, помимо этого, уже несколько лет в Ульяновской области реализуется проект «Овощной сертификат». В весенний период граждане заключают договор с Агрофирмой «Лаишевские овощи», авансируют средства и после уборки им привозят на дом овощи.

Для хозяйства выгода заключается в привлечении средств в период весеннего сева, а для гражданина – в застрахованности от возможного изменения цен на овощи. В 2018 году выдано населению более 270 овощных сертификатов, в 2019 году – уже 317, а в 2020 году планируется выдать 1860. Часть овощных сертификатов вручается населению в ходе ярмарочной торговли.