63.98 Р
71.72 Р
Михаил Семёнкин: «Государственная поддержка развития села в Ульяновской области составила 2,3 миллиарда рублей»
14:1003 Апреля 2019

Форум солидарных муниципалитетов завершил свою работу. О предварительных итогах мероприятия говорит заместитель председателя правительства-министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.  

- Какие основные задачи, принимая во внимание его масштабность, призван был решить нынешний форум?

- Начну с того, что по поручению губернатора Сергея Морозова был объявлен двухнедельный региональный сельский сход. В его рамках на территории области было организовано и проведено большое число различных площадок. Во всех муниципальных образованиях прошли совещания и проведены «круглые столы» по самому широкому кругу вопросов. Они были посвящены улучшению качества жизни на селе.

Форум является заключительной итоговой частью сельского схода. Его основной задачей является объединение всех людей, кому не безразлична судьба села. Это главы администраций и муниципальных образований, сельских поселений, КФХ, руководители предприятий АПК, социальной сферы, сельские старосты. И, конечно же, главная движущая сила - сельские жители.

В рамках Форума прошло обсуждение по всем без исключения основным направлениям: экономике, здравоохранению, образованию, социальной сфере, культуре и спорту на селе, созданию комфортных условий жизни на сельских территориях. На «круглых столах» приняты конкретные решения, которые в комплексе дают представление о том, как муниципальным образованиям, поселениям, региону в целом вписаться в нынешнюю систему ценностей, ответить требованиям, которые она выдвигает.

- Что на ваш взгляд, является главным препятствием, более того, тормозом на пути к достижению поставленных целей?

- Прежде всего, дисбаланс в развитии муниципальных образований региона. Можно видеть, что, например, разница в экономических и социальных показателях между ними может быть в два и более раза. Достаточно сравнить южную и западную зоны нашей области. В этой связи видится необходимым выровнять уровень жизни в муниципалитетах, установить баланс их развития с тем, чтобы люди, живущие на селе, не ощущали дискомфорта и не чувствовали себя ущемлёнными в своих возможностях.

Здесь, несомненно, ведущую роль играет экономика. Мы привыкли говорить, что АПК является одним из драйверов её развития. Это так. Однако, надо учитывать и происходящие в нём перемены. АПК становится всё более высокотехнологичным, сюда идёт энергонасыщенная техника: один иностранный комбайн, например, в состоянии заменить, условно говоря, три-четыре комбайна, работавших на полях в советское время. В агропромышленном комплексе старые технологии уступают место механизации и автоматизации трудоёмких процессов. Соответственно этому идёт оптимизация рабочих мест. Есть понимание того, что трудоустроить в АПК всё сельское население будет невозможно. Следовательно, надо развивать дополнительные направления деятельности, а возможно и целые отрасли, в том числе и те, которых раньше в сельской местности не было.

Исходя из ситуации надо формировать новую концепцию развития. Речь идёт, прежде всего, о сельской кооперации. Сегодня она в соответствии с требованиями времени приобретает новый современный формат, поднимается на более высокий уровень своего развития. Отсюда и возрастающая поддержка со стороны государства. Только в нынешнем году на развитие кооперации, малых форм хозяйствования на селе правительством Ульяновской области направлено более 370 миллионов рублей. Делается всё возможное для того, чтобы кооперация объединила, в-первую очередь, МФХ, имеющие статистические показатели в экономике ниже среднерегиональных. Объединяясь, они станут более устойчивыми экономически, начнут становиться конкурентоспособными, получат большие возможности для своего развития. В одиночку сегодня попросту не выжить. В свою очередь, государство гарантирует им свою поддержку.

- Михаил Иванович, для таких смелых шагов нужны хорошие предпосылки. В этих условиях программа комплексного развития сельских территорий приобретает поистине стратегическое значение. Как вы оцениваете на нынешний день уровень её реализации?

- Агропромышленный комплекс Ульяновской области, особенно в последние годы, демонстрирует колоссальные успехи. По большинству показателей в растениеводстве и животноводстве мы уже превышаем исторические для региона рекорды. Не менее значимым становится вопрос повышения качества жизни на селе. Поддержка программы развития сельских территорий становится всё более ощутимой. Только за последние пять лет меры государственной поддержки развития села в нашей области составили 2,3 миллиарда рублей. Это позволило нам решить серьёзные задачи по газификации, ремонту и строительству автодорог, водоснабжению. Обеспечено жильём около 900 человек, из которых 637 относятся к категории молодых специалистов на селе.

В своём Послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин особо отметил, что программа развития сельских территорий и аналогичные ей документы должны пройти преобразования. Сегодня можно говорить, что первого июня текущего года должна быть принята и с первого января 2020 года вступить в действие новая федеральная программа. Она откроет более широкий спектр возможностей для развития не только инфраструктуры, но и строительства социальных объектов: школ, детских садов, Домов культуры, объектов здравоохранения … До 2025 года федеральный центр планирует направить на поддержку и развитие сельских территорий страны около 1,4 триллиона рублей.

Программа предусматривает, что её реализация в большинстве своём будет зависеть от желания и возможностей местных органов власти, предприятий, в том числе коммерческих, но, прежде всего, жителей села. Говоря иначе, потребуется наличие инициативы не сверху вниз, а снизу вверх. Из благих пожеланий она должна стать реальностью.

Виктор Никитин

Фото Юрий Тимонин