С началом сезона грибов начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений, связанные с их употреблением. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
Любителям "тихой охоты" не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными.
Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли.
Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку.
Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную посуду.
С целью предотвращения отравлений грибами Главное управление МЧС России по Ульяновской области обращает внимание жителей области:
- не собирайте в лесу и не употребляйте в пищу те грибы, в определении вида которых вы сомневаетесь;
- не покупайте дикорастущие грибы в несанкционированных местах торговли, вдоль автодорог;
- соблюдайте правила обработки и технологию приготовления грибов и блюд с ними;
- приобретайте грибы на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции;
- при возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления), промойте желудок и незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.