Маткапитал можно потратить на оплату образования ребенка и его проживания в студенческом общежитии
13:2517 Июня 2019

Если ваш ребенок заканчивает школу и поступает в высшее или средне-специальное учебное заведение, можно средства материнского капитала потратить на оплату его обучения и проживания в студенческом общежитии на весь период учебы.

Оплатить материнским капиталом можно образование по очной, заочной и вечерней (очно-заочной) формам обучения при следующих условиях:

- учебное заведение должно находиться на территории Российской Федерации;

- студенту на момент начала обучения должно быть не более 25 лет;

- ребенку, давшему право на сертификат, должно исполниться 3 года.

Для этого владельцу сертификата необходимо обратиться в Пенсионный фонд или в МФЦ с следующим пакетом документов:

- заявление от владельца материнского капитала о распоряжении средствами.

- заверенная учебным учреждением копия договора об оказании платных образовательных услуг между учебным учреждением и владельцем материнского капитала.

Если есть необходимость оплатить проживание студента в общежитии учебного заведения, то в ПФР дополнительно предоставляется соответствующее заявление, договор найма жилого помещения и справка из образовательной организации, подтверждающая факт проживания.

Перечисление средств осуществляется только по безналичному расчету. Первый платеж осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами (решение об удовлетворении или отказе выносится территориальным органом ПФР в течение месяца с даты приема заявления), а последующие платежи - в соответствии со сроками, указанными в договоре.

Всего в Ульяновской области было выдано 72732 сертификатов на материнский капитал. Направили средства на оплату обучения детей 3986 семей. 

Более подробную информацию о правилах оплаты обучения средствами материнского капитала можно получить здесь или в информационно-справочной службе Отделения ПФР по Ульяновской области по телефону (8422) 42-72-72. 

Читайте также: С 1 июля плата за воду и тепло в Ульяновской области повышаться не будет