64.61 Р
72.32 Р
«Марс» отпраздновал 58-летие предприятия
10:4316 Марта 2019

В далеком 1961 году на Верхней террасе началась грандиозная стройка. Молодые специалисты со всего Советского Союза съехались для того, чтобы построить предприятие, лежащее в основе обороноспособности нашей страны. Новая оборонная доктрина потребовала новых инженерных решений, и Ульяновск стал одним из столпов, на которых она держалась.

Первые ЭВМ занимали целые здания, и, по сравнению с нынешними, даже бытовыми, компьютерами, а для их производства требовались огромные территории и помещения. История НПО «Марс» началась с отдельного цеха на заводе имени Володарского, где собирали огромные счетные машины БЭСМ-2. Ветеран предприятия Вячеслав Алексейчик начал работать именно там. «Начинал я работать в 1958 году на заводе имени Володарского, оттуда же впервые съездил в командировку на станцию Тюратам, сейчас вы знаете его под названием Байконур. Мы монтировали одно из наших изделий там. Позже оказалось, что мы участвовали в подготовке к полету первого космонавта. Затем нас, молодых специалистов, перевели на работу на вновь создавшееся предприятие «Марс». Здесь я доработал до пенсии. Ближе к семидесятым меня перевели на кабинетную должность, чему я очень противился, ведь работа на производстве неимоверно интересная», — рассказывает Алексейчик.

Генеральный директор НПО «Марс» Владимир Маклаев сообщил, что научно-производственное объединение идет в ногу со временем, продолжает выполнять государственные контракты точно в срок и с неизменно высоким качеством. «Одним из главных подарков на день рождения НПО для нас стал недавний госконтракт до 2027 года. А если есть контракт — есть и работа, а значит еще одно поколение «марсиан» сможет реализовать свои научно-творческие порывы», — подчеркнул Маклаев.

Первый зампред правительства Андрей Тюрин прибыл на предприятие, чтобы поздравить работников с очередной годовщиной. «НПО «Марс» является гордостью Ульяновской области, год от года растет предприятие, а вместе с ним растет и Ульяновская область. Спасибо вам за ваш честный труд на благо нашей родины», — сказал Тюрин.

Вадим Романов