Маленький житель Ульяновска проглотил плоскую батарейку, а трехлетняя девочка надкусила ртутный градусник
14:0012 Июля 2019

На этой неделе в приёмное отделение Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева поступило несколько детей, проглотивших инородные тела. Один из них трехлетний житель Ульяновска. Мальчика госпитализировали в хирургическое отделение. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

«Ребенок, проглотивший плоскую батарейку, получил необходимое медикаментозное лечение и на вторые сутки опорожнил кишечник. В итоге батарейка вышла из организма естественным путем. Мальчику повезло, что батарейка сразу проскочила в кишечник, а не застряла в пищеводе, так как там уже через 2-3 часа начинается окисление. Ожог слизистой гортани – это сильная боль и невозможность глотать. При заживлении на слизистой образуется рубец, который сужает пищевод либо вовсе его перекрывает. А это – повторные операции, а иногда – инвалидность на всю жизнь и питание через зонд. Могут быть поражены голосовые связки», - рассказывает врач-хирург Александр Лащенков.

Также в приемное отделение УОДКБ на машине скорой помощи привезли девочку трех лет, которая надкусила градусник. Со слов мамы, ребенок мерил температуру, когда она отлучилась дочь вытащила градусник и слегка его надкусила. Маленькой пациентке была сделана рентгенография, малышку осмотрел врач-хирург. На данный момент ребенок находится под наблюдением участкового педиатра, родителям даны рекомендации.

Врачи ежегодно обращаются к родителям с просьбой внимательнее относится к своим детям.

«Скоро наступит сезон консервации, когда в доступности детей может оказаться уксусная кислота. Уважаемые родители не оставляйте своих детей без присмотра и убирайте от них опасные средства, включая химические. Внимательнее смотрите, когда у них в руках мелкие предметы, в первую очередь – батарейки. Если покупаете игрушки, то удостоверьтесь, что крышка отсека для батарейки прикручивается болтиками. Если в доме находятся маленькие дети, то закрывайте окна, не оставляйте их открытыми даже при наличии москитной сетки», - обратилась главный врач УОДКБ им. Ю.Ф. Горячева Анна Лебедько.