Производство лопастей для ВИЭ в Ульяновске стала возможным благодаря поддержке Сергея Морозова
15:0830 Мая 2019

Об этом заявил управляющий директор по инвестиционной деятельности Инвестиционного дивизиона возобновляемых источников энергии (ВИЭ) УК «РОСНАНО» Махмуд Буриханов, подводя итоги форума ARWE 2019.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ выступил партнером Международного форума по возобновляемой энергетике ARWE 2019, который прошел в Ульяновске. Главной площадкой форума, напомним, стал Ульяновский наноцентр ULNANOTECH, входящий в инвестиционную сеть Фонда, создающую и развивающую нанотехнологические стартапы.

О проделанной «РОСНАНО» работе по развитию ветроэнергетики в России и планах на ближайшее десятилетие журналистам на форуме рассказал управляющий директор по инвестиционной деятельности Инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО» Махмуд Буриханов. Он напомнил, что в свое время было принято решение одновременно инвестировать и в строительство ветропарков, и в локализацию компонентов ветроустановок. В программе локализации «РОСНАНО» является финансовым инвестором.

Одобренная два года назад вместе с мировым лидером в области ветроэнергетики, датской компанией Vestas, программа локализации касалась именно тех элементов ветроустановок, в которых безусловно присутствуют нанотехнологии – композитные материалы и соответствующие покрытия: башни и лопасти. Лопасти ветроустановок – это уникальные цельные композитные технологические изделия, которые начали производить в Ульяновской области. Vestas является одной из немногих компаний в мире, которая использует композитные пултрузионные профили из углеволокна для укрепления лопастей. Благодаря этой технологии можно наращивать длину лопасти без сильного увеличения веса.

«Это уникальная технология в мире, и она есть у нас. Мы начали производить отечественные лопасти в рамках программы импортозамещения. Ульяновскую область выбрали для локализации производства лопастей по той причине, что здесь есть хороший авиационный кластер, который способен освоить работу с композитными материалами. Ну, и, конечно, политический ресурс губернатора Сергея Морозова, который позволяет реализовать большой производственный проект», – отметил Буриханов.

Общий портфель заказов для предприятия в Ульяновске – 1800 МВт (установка 3,6 – 4,2 МВт по три лопасти). Часть лопастей будет экспортирована за рубеж.

У России специалист видит огромный потенциал в развитии ветроэнергетики.

«У нас она только начинает появляться, только открывается новый большой рынок. Сейчас предприятие в Ульяновске нарабатывает опыт производства лопастей длиной 62 метра. Но после принятия программы развития ВИЭ на 2025-2035 годы надо удлинять лопасть, поднимать высоту башен и работать над другими элементами», – уверен отметил представитель «РОСНАНО».

Освоение новых технологий требует появления образовательных программ, и, соответственно, развиваются научные исследования. Появляется весь цикл – наука, образование, производство. Работающие сейчас в Ульяновске специалисты прошли стажировку в Испании на производстве Vestas, а затем передали полученный там опыт местным сотрудникам. Сейчас Московский государственный технический университет имени Баумана в партнерстве с Ульяновским государственным техническим университетом (УлГТУ) при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ разрабатывают первую программу профессиональной переподготовки в ветроэнергетике.

Принимающая участие в этой работе заведующая кафедрой «Технологии ветроэнергетики» УлГТУ Ольга Уханова рассказала, что разработка программы фактически завершена. Летом начнется обучение пилотной группы специалистов Vestas, энергетической компании Fortum и компании «Башни ВРС» (производитель башен для ветроустановок в Ростовской области).

Это специальности строителей, проектировщиков, эксплуатационников ветроустановок, метеорологов, специалистов композитных производств, в том числе менеджмент.

«Есть планы на основе разработанной программы сделать отраслевую магистратуру и привлечь к ее работе другие профильные вузы», – рассказала Ольга Уханова.

По ее словам, программа будет весьма востребованной, так как, с учетом мирового опыта, текущая программа развития ветроэнергетики до 2024 года создаст 8-12 тысяч рабочих мест.