Ливнёвки, дворы, спортивные площадки и 70 новых трамваев: в Ульяновске приняли городской бюджет
16:4728 Ноября 2019

28 ноября депутаты Ульяновской городской думы приняли бюджет на 2020-2022 годы. На 2020 год расходная часть бюджета составила 11 миллиардов 421 миллион рублей, в 2021 – 11 миллиардов 74 миллиона, 10 миллиардов 198 миллионов рублей – в 2022 году. Основные расходы возьмут на себя 23 муниципальных и 6 ведомственных целевых программ, на реализацию которых уйдет 93,2% средств. Бюджет на все три года впервые за несколько лет получился бездефицитным и уже традиционно социально-направленным, на эти отрасли запланировано 57,8% расходов – 6 миллиардов 591 миллион рублей. Большая часть этих средств уйдет в систему образования – 5 миллиардов 459 миллионов, культура и досуг получит 422 миллиона, физкультура и спорт – 387,7 миллионов, соцполитика – 695,3 миллиона.

«В этом году планируем завершить программу замены оконных блоков во всех детских садах города Ульяновска, чтобы в следующем году перейти на замену оконных блоков в центрах дополнительного образования и в спортивных учреждениях. В городе будет установлено не менее 60 детских и 100 спортивных площадок на 10 миллионов рублей. По программам «Школьный двор» и «Школьный стадион» 14 объектов будет профинансировано  городским бюджетом, 12 областным. Всего в программы войдут 24 школы. По программе «Забота» увеличили финансирование поддержки людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию», – рассказал зампред городской думы, председатель комитета по социальной политике и развитию человеческого потенциала Игорь Крючков.

На 75-ю годовщину празднования Победы в 2020-м году отведен 21,5 миллиона рублей. «Средства пойдут и на приобретение подарков ветеранам, и на меры соцподдержки в преддверии празднования. Городской властью поддерживаются и поисковые движения – мы тоже в бюджете молодежной политики на эти направления предусмотрели средства», – отметила заместитель главы города Инна Митрофанова.

Малое и среднее предпринимательство и туризм в 2020 году получат 16 миллионов. Субсидии на развитие, по словам председателя бюджетного комитета Алсу Айзатуллиной, получат не менее 59 субъектов среднего и малого предпринимательства.

На ЖКХ и реконструкцию очистных сооружений  предусмотрено 883,3 миллиона рублей; 686,4 миллиона пойдут на городское благоустройство, дорожное хозяйство и транспорт получит 1 миллиард 950 миллионов. В следующем году в городе Ульяновске, по словам председателя комитета по градостроительству, землепользованию, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрия Плохих, на ремонт дорог пойдет более 1 миллиарда 100 миллионов рублей. «В части развития транспорта у нас предусмотрены деньги на приобретение 70 новых трамваев. Горожане увидят это в 2020 году. Дороги планируется ремонтировать на проспекте Ульяновском, улице Верхнеполевой, Московском шоссе – всего в планах 19 магистральных автомобильных дорог города.

Члены комитета постоянно ведут мониторинг этих работ, и в следующем годы мы также будем выезжать на все ремонтные участки», – пояснил Плохих.

Депутаты комитета ЖКХ обозначили проблемы, связанные с ливневыми канализациями. «К сожалению, муниципальное предприятие отказывалось прочищать и приводить в порядок ливнёвые канализации внутридворовых территорий, а они по своей структуре связаны с ливневыми канализациями всего города. Это несоответствие приводило к тому, что были лужи, большие проблемы с проездом транспорта. Мы обозначили принципиальную позицию – нужно выделить 35 миллионов рублей на то, чтобы ливнёвки строились вновь, потому что то, что было, давным-давно пришло в негодность», – пояснил депутат Гордумы, член комитета по ЖКХ Константин Зонов.  Кроме этого, в проекте бюджета на капремонт МКД была заложена сумма в 80 миллионов рублей, которую, по мнению депутатов, необходимо увеличить до 100 миллионов. Также была добавлена еще одна  строка расходов- 500 тысяч рублей на разработку сметы на строительство нового кладбища в Заволжском районе. Также депутатские корректировки увеличили расходы парка «Прибрежный» на охрану и уборку территорий на 2,5 миллиона, 4 миллиона предусмотрено бюджетом на установку скейтпарков в каждом из районов города.

В каждом из трех лет предусмотрено по 1,8 миллиону на приобретение участковых пунктов полиции: в 2020 году в Железнодорожном районе, 2021 год – «Запад-2», в 2022 году полицейский пункт получит микрорайон «Волжские кварталы». Объем ассигнований в капитальные объекты муниципальной собственности за три года составит 1 миллиард 433 миллиона рублей, на президентские указы в 2020-м году планируется затратить 2 миллиарда 146,5 миллиона, на заработную плату с начислениями отведено 5 миллиардов 316 миллионов рублей. Это на 4,6 % выше  уровня 2019 года. Проекты ТОСов в этом году получают 20 миллионов из городского бюджета и 39,6 миллиона из областного.

«Таких денег на развитие территориальных общественных самоуправлений давно не выделялось. ТОСы должны к этому подойти серьезно и профессионально. Через ТОСы можно развивать дворы, площадки, парки, скверы. Сегодня опыт ульяновских ТОСов активно перенимают коллеги из других регионов. В следующем году запланирована реализация не менее 15 проектов территориальных общественных самоуправлений в области благоустройства на сумму порядка 40 миллионов рублей. Через ТОСы развивается дворовый спорт, поэтому в следующем году количество дворовых тренеров будет увеличено до 28 человек. Не стоит забывать о годовщине Победы, прежде всего в части патриотического воспитания подрастающего поколения. Все эти направления работы запланированы в бюджете», – сказал председатель комитета по местному самоуправлению и развитию гражданского общества Николай Лазарев.

Более половины доходной части – поступления из областной казны. «Была проведена огромная  работа, большое количество консультаций. При поддержке губернатора доходную часть бюджета-2020 удалось увеличить более, чем на 2 миллиарда рублей. Средства, из регионального бюджета предусмотрены заранее, поэтому мы имеем возможность вовремя провести торги и закупки и выполнить  все работы в нужные сроки, потому что многие работы, ремонты, раскопки часто затягиваются и это доставляет неудобства населению. К тому же увеличивается финансирование на благоустроительные мероприятия – по городу в год планируется приводить в порядок не менее 200 дворов. Только такими темпами можно выстроить по-настоящему системную работу», – отмечает председатель Ульяновской городской думы Илья Ножечкин.