Ленинский мемориал открыл юбилейный творческий сезон концертом симфонической музыки и фотовыставкой
9:0519 Сентября 2019

В минувший вторник, 17 сентября, главная культурная площадка Ульяновска собрала в своих стенах больше тысячи ценителей классической музыки и фотоискусства. Юбилейный 50-тый сезон Ленинский мемориал посвятил 150-летию Владимира Ленина.

«Ульяновск притягивает к себе талантливых людей»

Старт нового сезона ознаменовало выступление народного артиста России, лауреата государственной премии Российской Федерации Николая Луганского.

«Афиша нового сезона яркая и богатая на выдающиеся имена. И прибытие к нам Николая Луганского – человека мира – говорит о том, что город Ульяновск притягивает к себе талантливых людей, известных, открывает новые имена. Сегодня мы открываем имя, которое знает весь мир городу Ульяновску», – отметила директор Ленинского мемориала Лидия Ларина.

Совместно с симфоническим оркестром «Губернаторский» маэстро исполнил второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева. Перед выходом на сцену артист поделился впечатлениями о прошедшей репетиции и в целом о визите.

«Я впервые в Ульяновске, примечательно, что здесь один из самых замечательных оркестров, много всего интересного. Прилетел несколько часов назад, но успел посетить музей Ленина – очень любопытно, в нем работают прекрасные увлеченные люди, – сказал музыкант. – Оркестр я вживую слышу в первый раз, очень хорошо играют, слышна, конечно, не просто добросовестная, а настоящая творческая работа».   

На вопрос, как он относится к тому, что многие молодые исполнители играют сольные концерты по нотам, пианист сказал, что это личное дело каждого, но сам он так никогда не делал: «Даже в цейтнот, однажды за 21 день я должен был выучить новое сочинение, я играл наизусть. Это скорее взаимоотношения исполнителя самого с собой, если это ему не занижает самооценку – пусть играет по нотам».

Невероятная техническая сложность, яркость музыкальных тем, искренность и непосредственность – так характеризуют специалисты творчество Сергея Прокофьева. При этом маэстро хватило одной совместной репетиции, чтобы сыграться с оркестром и держать зал в напряжении на протяжении всего выступления. Зрители аплодировали стоя, а Николай Луганский трижды выходил на поклон.

Губернатор Сергей Морозов поприветствовал исполнителей и поздравил мемориал с юбилейным творческим сезоном: «Вот и дождались мы очередного сезона, который для нас всех открывает выдающийся пианист и замечательный коллектив. Мы с нетерпением хотим увидеть, как будет проходить этот сезон. А организаторы сделали все, чтобы он запомнился».

Глава региона добавил, что программа обновления музыкальных инструментов для «Губернаторского» будет продолжена.

«Мемориал над Волгой»

В ознаменование 50-летия Ленинского мемориала музейный комплекс представил выставку фотографий «Мемориал над Волгой».

В галерее Большого зала свое место нашли более 70 уникальных фотографий из фондов Музея-мемориала В.И. Ленина. Фотоработы отражают историю создания комплекса и рассказывают о его выдающихся посетителях.

Здесь представлены малоизвестные портреты архитекторов, работавших над созданием проекта шедевра советского модернизма: Бориса Мезенцева, Гарольда Исаковича и Михаила Константинова, снимки с торжественной церемонии открытия, а также кадры первой музейной экспозиции.

Одним из участников той всесоюзной стройки стал Владимир Аладин, он рассказал, что на объект съехались комсомольцы со многих городов нашей страны и отряды из социалистических стран содружества.

«Молодежь рвалась работать на данный объект. Молодые ульяновцы не подвели как старших товарищей, так и имя самого Владимира Ильича Ленина – объект был построен практически за три года и сдан в эксплуатацию с оценкой «отлично», – рассказал ветеран. – Со строительства Ленинского мемориала началось развитие города Ульяновска, был уездный небольшой деревянный городок и за короткий срок превратился в индустриальный город».

Для ульяновской областной филармонии этот сезон станет 76-м по счету. По традиции он будет украшен двумя музыкальными фестивалями. В ноябре начнутся «Осенние гастроли», а с 1 марта по 22 апреля зрителей ждет праздник музыки, который пройдет в 58 раз – фестиваль «Мир. Эпоха. Имена». В день рождения Владимира Ильича Ленина на сцене большого зала Ленинского Мемориала выступит Российский национальный оркестр под управлением народного артиста России Михаила Плетнева. В июле пройдет фестиваль «Лето с Ленинским», включающий мероприятия открытого формата.

Всего гостей юбилейного творческого сезона ожидают порядка 600 мероприятий, более 100 выставок и около 500 выступлений для детей.