64.61 Р
72.32 Р
Ленинский мемориал открыл вторую часть международного выставочного проекта, посвященную Нельсону Манделе
11:2416 Марта 2019

Нельсон Мандела – первый чернокожий президент Южно-Африканской Республики, один из известных активистов в борьбе за права человека в период апартеида. Политик является символом борьбы с расизмом, дискриминации, сексизма и других форм человеческого ущемления.

История жизни и деятельности этого человека стала частью II международного выставочного проекта «Люди, изменившие жизнь. Символы эпохи». Выставка открылась 15 января в Ленинском мемориале. Всего в экспозиции представлено более 70 уникальных документов и фотографий, которые расскажут гостям о роли Манделы не только в истории ЮАР, но и во всем мире. Посольство ЮАР в Российской Федерации на безвозмездной основе предоставило музею-мемориалу ценные экспонаты.

На открытие выставки приехал полномочный министр посольства ЮАР в России господин Хенри Вильям Шорт.

«Имя Нельсона Манделы имеет особое значение для каждого южноафриканца. Он был президентом нашей республики с 1994 по 1999 годы. И его главной задачей была уничтожить признак дискриминации по цвету кожи. Мне посчастливилось работать с ним весь президентский срок. Важный момент для меня лично, Нельсон обращал внимание на каждого человека, который с ним работает, несмотря на его статус и должность», – рассказал Хенри Вильям Шорт.

По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, личность Нельсона Манделы вызывает огромный интерес у молодежи.

«Хочется выразить слова благодарности посольству ЮАР в Российской Федерации за предоставление уникальных экспонатов. Надеемся, что открытие второй части нашего проекта станет началом долгосрочного сотрудничества. Мы найдем еще точки соприкосновения в других культурных, музыкальных и театральных проектах» – подчеркнула Сидорова.

Как отметил посол, в ходе визита в Ульяновскую область он познакомился с экономическим и культурным потенциалом региона. Возможно, в будущем Ульяновск и ЮАР свяжут прочные деловые связи.

«Есть много направлений, в которых намечена активная деятельность. Первое – авиация, автомобильная отрасль, ядерные технологии в медицине. ЮАР имеет хорошие наработки в этих сферах. Второе – переработка продукции и строительная отрасль. Мы рассматриваем и культурные связи с Ульяновской областью и, конечно же, туризм», – поделился Хенри Вильям Шорт.