Кузоватовский технологический техникум повышает престиж рабочих специальностей
11:4030 Декабря 2019

В текущем году учебное заведение одержало победу в конкурсном отборе на предоставление гранта из федерального бюджета. Грантовая поддержка по нацпроекту «Образование» в размере более 31 миллиона рублей будет направлена на благоустройство и обновление материально-технической базы. Глобальные изменения ждут техникум уже в 2020 году.

Губернатор Сергей Морозов посетил Кузоватовский технологический техникум, где состоялась рабочая встреча с коллективом по вопросам модернизации.

«В настоящее время происходит разработка программы трансформации глобального центра образования и карьеры. Наиболее важно, чтобы все те, кто получают образование, в результате получили хорошую работу. То есть нам необходимо создать кадровый лифт», - отметил глава региона.

Также на своей странице в Facebook Сергей Морозов подчеркнул, что Кузоватовский технологический техникум должен стать межмуниципальным центром влияния - региональным центром компетенций южной агломерации.

«Перезагрузка среднего профессионального образования – одна из важнейших задач для нас. Важно, чтобы это были центры не только образования, но и карьеры. Сегодня обсудили с руководителями ссузов перезагрузку среднего профессионального образования. В системе СПО кроме Межрегионального центра компетенций должны быть созданы четыре центра влияния по территориальному принципу. Мы будем готовить кадры с учётом запроса, который идёт от предприятий региона и от инвесторов», - написал он.

По словам министра образования Натальи Семеновой, предполагается, что все региональные техникумы и колледжи станут структурными подразделениями четырех головных центров межмуниципальных компетенций. Они будут расположены на базе техникума в Кузоватово, Инзе, педколледжа в Ульяновске и технического колледжа в Димитровграде.

«Мы начали изменять систему профобразования еще несколько лет назад. Как один из результатов этих изменений это рождение межрегионального центра компетенций. Продолжение истории развития системы профобразования – это победа Кузоватовского техникума и техникума дизайна и легкой промышленности в федеральном конкурсе на получение гранта с целью создания учебных мастерских. Кузоватовский техникум признан победителем и получит свыше 30 миллионов рублей, а техникум дизайна и легкой промышленности получит 14 миллионов рублей, – отметила Наталья Семёнова. – Эти средства будут направлены на приобретение современного оборудования по компетенции обслуживания техники, грузовых и легковых автомобилей. Будут проведены ремонтные работы, также техникум ждет серьезное благоустройство. По соглашению до конца 2020 года все работы должны быть завершены».

В продолжение темы профобразования Натальей Семеновой была затронута тема перезагрузки всей отрасли среднего профессионального образования.

«Нам нужно приблизить среднее профобразование к работодателю и поэтому есть мнение, что департамент профобразования со всеми подведомственными учреждениями должны максимально слиться с потребностями и вопросами трудоустройства. Поэтому мы объединяемся с Агенством по развитию человеческого потенциала, потому что это позволит решать вопросы экономики Ульяновской области и позволит удовлетворить потребности работодателей и стать интересными для детей и их родителей», - сказала министр образования.

Примечательно, что изменится и структура специальностей направления подготовки. Будет учитываться стратегия развития региона и стратегия развития того муниципального образования на территории которого находится учебное заведение. Однозначно появятся новые специальности направления подготовки.

По словам директора техникума Рамиля Таирова, на следующий год запланирован ремонт производственного пространства, переоснащение современным оборудованием. Кроме того, уже сделано немало в этом году, что позволило увеличить престиж техникума.

«Мы получили компьютеры, провели скоростной интернет, открыли электронную библиотеку и закупили интерактивные доски. Результаты незамедлительно сказались и за короткое время мы открыли 10 топовых компетенций, среди которых агрономия и фермерство, - подчеркнул Рамиль Таиров. - Популярность техникума возросла в этом году, и у нас был 150 абитуриент на 100 мест».

Кроме того, студенты Кузоватовского техникума традиционно успешно выступают и входят в тройку лидеров на открытом региональном чемпионате WorldSkills Russia «Молодые профессионалы». Напомним, соревнования по рабочим профессиям были проведены с 25 по 30 ноября. В WorldSkills Russia Ульяновская область участвует с 2013 года.

Студентка 4-го курса техникума Ксения Лифанчук продемонстрировала свое кулинарное мастерство в 2018 и 2019 году.

«В этом году региональный конкурс был несколько сложнее и основывался на базовых знаниях, это приготовление соусов и нарезка овощей на скорость и правильность выполнения. После завершения обучения в техникуме я планирую получать высшее образование по организации ресторанного бизнеса и предпринимательству. Хочется достичь уровня шеф-повара», - поделилась учащаяся техникума.