Критерий нуждаемости в использовании регионального капитала «Семья» будет снят к лету
13:4027 Апреля 2019

Об этом в своем аккаунте «Вконтакте» сообщил губернатор региона Сергей Морозов, отвечая на вопросы жителей к отчету перед депутатами ЗСО. Глава региона отметил, что тема по материнскому капиталу стоит достаточно остро и некоторые граждане расценивают инициативу не как реальный способ помощи, а как бюрократическую путаницу «для галочки», так как реальные средства получить очень сложно. Губернатор рассказал, что было выдано более десяти тысяч сертификатов, снабженных реальными финансовыми средствами, и люди стали в массовом порядке нарушать региональное законодательство, тратя предусмотренные на детей деньги на личные вещи, поездки на отдых и т.д.

«Были даже целые серии судебных разбирательств. Поэтому я дал поручение ужесточить требования применения этих сертификатов, чтобы спасти людей от нарушений законодательства, но перекрутили гайки и получили большое количество административных барьеров –деньги оказалось невозможно получить», – рассказал глава региона.

В этом году, по его словам, предусмотрено 300 миллионов рублей для решения этих проблем. «Мы сняли критерий нуждаемости – то, о чём постоянно говорили. В том числе сняли ограничение, связанное с двенадцатью квадратными метрами на человека. Все эти вопросы мною согласованы, сейчас оформляются документы. Думаю, что если не до конца весны, то в начале лета эти вопросы будут рассмотрены Законодательным собранием, и 4 тысячи семей смогут получить средства. Материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов, на приобретение необходимого оборудования для семей с детьми с ограниченными возможностями, на проводку электроэнергии, на водо- и газоснабжение – на всё, что может улучшить жизнь человека и создать вокруг него комфортную среду. Наверное, ещё есть какие-то шероховатости, но не нужно ждать – вносите предложения на что еще можно потратить капитал «Семья». Обязателен лишь один базовый критерий – траты должны быть связаны с ребенком», – пояснил Сергей Морозов.