64.63 Р
72.25 Р
Крепкий алкоголь продолжат выводить из «теневого» сегмента экономики
15:4931 Января 2019

С докладом по этой теме выступил председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам СФ России, представитель Законодательного собрания Ульяновской области в Совете Федерации РФ Сергей Рябухин. Обсуждение необходимых мер борьбы с нелегальным оборотом алкоголя проходило на специальном совещании.

Сенатор напомнил, что уже в текущем году 80% акцизов от крепкого алкоголя зачисляется в доходы региональных бюджетов. Следовательно, вопрос борьбы с его нелегальным оборотом будет и дальше оставаться актуальным. «Наши поправки в уголовный и административный кодекс, 171-ФЗ, - отметил Сергей Рябухин, - дали хороший результат. Достаточно сказать, что за два последних года прирост доходов от акцизов составил 148 миллиардов рублей. Но успокаиваться рано: около 28% оборота крепкого алкоголя ещё находится в тени».  

До настоящего времени российское законодательство не позволяет пресекать производство и оборот поддельной стеклотары, предназначенной для производства нелегального алкоголя под известными торговыми марками. В этой связи в Госдуму внесён законопроект, который обязывает маркировать всю производимую на территории России тару уникальным знаком производителя.