Костюм, как и песня, – душа народ. Мордовский костюм порадовал ульяновцев своей красотой
9:1614 Октября 2019

11 октября дворец дружбы народов «Губернаторский» стал площадкой для проведения красочного и вместе с тем веселого праздника – первого фестиваля мордовского костюма «Ламзурь». Помимо традиционных и современных нарядов, гости смогли насладиться выступлением лучших коллективов Мордовии.

Стоит отметить, что наряду с Годом национального единства, праздник приурочен к 20-летию мордовской национально-культурной автономии региона. По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, Год национального единства, объявленный губернатором Сергеем Морозовым в Ульяновской области, ознаменовался проведением во всех муниципалитетах множества просветительских событий, знакомящих с культурным многообразием народов России. Данная инициатива соответствует задачам майского указа президента России Владимира Путина по укреплению гражданской идентичности.

Руководитель центра по возрождению и развитию национальных культур филиала областного госучреждения Центр народной культуры Нурия Туркова назвала фестиваль необычайным событием.

«Все муниципальные образования с большим желанием откликнулись поучаствовать в первом, может быть, пробном фестивале «Ламзурь». Но он получился на славу. В начале у нас был мастер-класс прославленного искусствоведа, лауреата государственной премии Мордовии Татьяны Прокиной по мордовскому костюму, – рассказала Нурия Туркова. – Свое творчество здесь представили и детские сады, подростки, взрослые творческие коллективы, которые давно занимаются мордовской национальной культурой. Думаю, гости смогли получить колоссальное удовольствие от фестиваля и окунуться в чарующий, волшебный мир мордовской культуры».

Профессиональные и самодеятельные мастера, художники-модельеры, учащиеся и педагоги творческих специализаций учебных заведений представили в рамках фестиваля работы по четырем номинациям: «Традиционный национальный костюм», «Стилизованный сценический костюм», «Этнические мотивы в современной одежде» и «Кукла в национальном костюме». Также посетители познакомились с выставкой мордовского народного старинного костюма «Из личных коллекций» и кукол «Някинем-ялгинем» («Куколка-подружка»).

Долгожданным событием для ульяновцев, интересующихся национальным костюмом, стала творческая лаборатория «Жизнь мордовского традиционного костюма в современной среде» с участием заслуженного работника культуры Республики Мордовия, лауреата государственной премии МАССР, искусствоведа Татьяны Прокиной.

«Замечательно, что, несмотря на то, что в Ульяновске проживает относительно небольшая диаспора эрзянского народа, она хочет сохранить свою этноидентичность, то есть знать, как выглядит человек в своей национальной одежде. Это очень важно, потому что национальная одежда выражает и вкус народа и его предпочтения в формах, силуэте, в сохранении рукотворных элементов. Ведь раньше костюмы создавались исключительно от волокна, практически вручную, – поделилась Татьяна Прокина. – Сейчас шьют костюмы из фабричных материалов, украшают фабричной тесьмой, используют швейную машинку. А хочется узнать, как выглядят люди Новомалыыклинского района, а как Кузоватовского, что в Павловском, а что в Николаевском».

Юрий Мишанин, председатель межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, высоко оценил событие.

«Ульяновская автономия является одной из лучших в стране. Конечно, это все благодаря людям, которые ее в свое время создавали. Кроме того, в Ульяновской области проходит множество авторитетных мероприятий, таких как «Шумбрат» и «Масторавань морот», проводятся детские фестивали, конкурсы, в некоторых школах можно изучать мордовский эрзянский язык, это очень приятно», – отметил председатель межрегиональной организации.

Также Юрий Мишанин подчеркнул, что мордовский костюм является одним из самых богатых и красивых в стране.

«Перед нами много вызовов, один из них – это потеря идентичности, этнокультурной в том числе, – сказал Юрий Мишанин. – Мы знаем, что мордовский костюм один из богатейших. Еще в конце 19 века на международной выставке в Париже мордовский костюм занял одно из призовых мест. Это наше богатство, наша изюминка, которая отличает нас. В нем не просто красота, а глубинный смысл. Сейчас утрачивается исконный традиционный костюм, но есть молодежь, мастерские, которые демонстрируют современные национальные костюмы, это тоже очень важно. Костюм, как и песня, – душа народа, в костюме также заложена мудрость, ум, традиция».

«Ламзурь» завершился гала-концертом с участием лауреата всероссийских и международных конкурсов Мордовского государственного ансамбля песни и танца «Умарина» и арт-театра «Од Варма» Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева.


Елена Нестерова