Контроль за здравоохранением. Депутаты распределили 735 миллионов рублей дополнительных средств
16:4223 Мая 2019

В минувшую среду депутаты регионального парламента распределили дополнительно 735 миллионов рублей, поступивших за первые полгода в областной бюджет из различных источников.

Основным источников стали налоговые и неналоговые доходы области — они составили 560 миллионов рублей. Еще 150 миллионов пришло из федерального бюджета на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. В результате расходная часть увеличилась на 785 миллионов рублей и достигла почти 59,7 миллиардов.

Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая сообщила, что достаточно большая часть средств пойдет на строительство и оснащение объектов социальной инфраструктуры. Так, 30 миллионов рублей потратят на строительство детского сада в рабочем поселке Ишеевка, еще 24 миллиона — на приобретение оборудования для детсада в Барыше. На оборудование и завершение ремонта в Барышской средней школе №2 потратят 26 миллионов рублей, а еще 10 миллионов рублей пойдут на ремонт школы №10 в Димитровграде. Еще 19 миллионов рублей направят на замену окон в школах Чердаклинского и Старомайнского районов и города Ульяновска.

Также Буцкая сообщила, что 207 миллионов рублей уйдут на оплату аренды ледового дворца «Волга-Спорт-Арена», 80 миллионов выделят на обеспечение деятельности ОГКП «Облводоканал» и регионального фонда модернизации ЖКК, 20 миллионов — на подготовку проектно-сметной документации в рамках программы «Чистая вода».

На дороги уйдет еще 19 миллионов, причем 12 из них — на ремонт дорог в Димитровграде.

Программа проекта поддержки местных инициатив получит дополнительные 28 миллионов, культура 17 миллионов.

Также планируется потратить 48 миллионов на поддержку Минздрава. Вкупе с сэкономленными ведомством за I квартал 2019 года 52 миллионами рублей эта сумма пойдет на погашение кредиторской задолженности медучреждений региона, закупку оборудования и лекарственных средств.

Зампред ЗСО и лидер ульяновских единороссов Василий Гвоздев заявил, что у власти возник вопрос, куда пошли деньги, выделенные на здравоохранение в первом квартале, — более полумиллиарда рублей? «При рассмотрении реестра изменений в региональный бюджет мы обратили внимание, что эта приоритетная сфера продолжает недофинансироваться, нам удалось выявить недостатки в области распределения средств. Мы настаиваем на том, чтобы отрасль была взята под особый контроль правительства, чтобы был найден реальный выход из нынешнего сложного положения, а главное, чтобы деньги расходовались эффективно», — заявил Гвоздев.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике регионального парламента Александр Чепухин поддержал Гвоздева и заявил, что на сегодняшний день финансовая ситуация в Минздраве требует пристального внимания со стороны депутатского корпуса. «Чем хуже финансовое состояние и управляемость в районной больнице, тем больше туда уходит средств. Так, Чердаклинская ЦРБ ни копейки не получила из вышеупомянутых 500 миллионов рублей на погашение кредиторской задолженности по причине отсутствия у нее исполнительных листов», — заявил Чепухин.

Такое положение дел несправедливо по отношению к районам, к главным врачам, поэтому необходимо пересмотреть порядок финансирования и разобраться в причинах возникновения «кредиторки» у каждой из больниц, прежде чем отдавать им сотни миллионов рублей. «В противном случае граждане не почувствуют на себе изменения, которые должны повлечь масштабные денежные вливания в отрасль», — подчеркнул Александр Чепухин.

Председатель комитета по социальной политике Сергей Шерстнев отметил, что фракция «Единая Россия» предложила правительству области изыскать на развитие здравоохранения еще как минимум 100 миллионов рублей.

В целом, предложения по контролю за отраслью были поддержаны практически всеми депутатами, а изменения в закон о бюджете Ульяновской области на 2019 года поддержало подавляющее большинство депутатов.