Конструктору «Руслана» Виктору Толмачёву посвятили памятный знак в Ульяновске
14:2915 Августа 2019

Торжественная церемония открытия состоялась 14 августа на территории десятого строительного квартала в Заволжском районе в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню воздушного флота. Кроме того, именем выдающегося авиаконструктора Виктора Толмачёва, посвятившего почти полвека созданию и совершенствованию самолета Ан-124-100 «Руслан», названа одна из улиц нового микрорайона.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил присвоить одной из школ в Заволжском районе города имя Виктора Ильича Толмачева, а также создать на базе общеобразовательной организации одноимённый музей.

«В Ульяновске появился памятный знак Виктору Ильичу Толмачеву. Выдающемуся советскому, российскому авиаконструктору. Одному из главных создателей уникального отечественного самолёта Ан-124 «Руслан», – отметил глава региона. – Мы гордимся, что Виктор Ильич долгое время жил в Ульяновске. Я рад, что в нашем городе появилась улица его имени».

Идею поддержал сын авиаконструктора Лев Толмачёв: «Всю свою жизнь отец посвятил развитию авиации, созданию уникальных авиационных проектов. Мне приятно, что его вклад столь высоко оценен».

Виктор Толмачев является автором более ста научно-технических публикаций и изобретателем многочисленных авиационных устройств, он входил в состав Российской академии естественных наук и Международной академии изобретателей.