Конкурентная среда в Ульяновской области будет развиваться на 35 пилотных рынках
8:4526 Августа 2019

Ульяновская область утвердила перечень рынков для развития конкурентной среды. В минувшую пятницу состоялся координационный совет при участии заместителя руководителя федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Сергея Пузыревского, на котором было принято решение включить в национальный план развития конкуренции 35 пилотных рынков. Согласно документу, конкурентная среда будет продвигаться в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, жилищно-коммунальном комплексе и других сферах. Как отметил замглавы ФАС, реализация национального плана заметно повысит уровень конкуренции в регионе.

«Мы намерены провести ряд мероприятий, качественно повышающих уровень конкуренции. По результатам их реализации количество хозяйствующих субъектов станет оптимальным, появится больше частных компаний, способных конкурировать между собой, а потребитель получит качественный товар по наименьшей цене», – сказал Сергей Пузыревский.

Замглавы ФАС сообщил, что при исполнении национального плана в каких-то случаях будут проведены элементы приватизации, в других – сняты административные барьеры и сокращены сроки выдачи лицензий. По его словам, развитию конкуренции будет также способствовать максимальное внедрение электронного взаимодействия.

«Все эти мероприятия нужны для того, чтобы и бизнес, и граждане чувствовали себя лучше», – подчеркнул он.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в свою очередь сообщил, что в регионе недопустимо мала доля участия малого бизнеса в государственных закупках. В этом году этот показатель в Ульяновской области ниже, чем в среднем по России, уточнил глава региона.

«Это не может нас не беспокоить. Нам нужно усилить работу в этом направлении, наши коллеги из антимонопольной службы уже обратили внимание на это упущение», – сказал Сергей Морозов

Сергей Пузыревский согласился с губернатором, отметив, что именно малый бизнес сейчас выступает двигателем развития конкуренции.

Добавим, что национальный план развития конкуренции был утвержден указом президента России в декабре 2017 года. Ульяновская область была выбрана в качестве пилотной площадки для реализации плана.