Комплексность и комфорт. В Ульяновской области выполняют планы по жилой застройке
12:5602 Августа 2019

В Ульяновской области приоритетным направлением в жилищном строительстве становится комплексный подход. В том числе и поэтому для следующей крупной застройки выбрана территория заброшенной воинской части в Ульяновске на улицах Карсунская, Железнодорожная и Кирова, которая до 2021 года превратится в комфортный современный микрорайон. ЖК «Свобода» это девять домов, где восемь – малоэтажная застройка. Работы здесь стартовали в начале лета. На данный момент готовится фундамент под несколько домов и продолжается расчистка площадки.

Появление нового микрорайона обязывает органы власти продумать и инфраструктуру: как дорожную, так и социальную. Как продвигаются работы в этом направлении, проверил 1 августа губернатор Сергей Морозов, посетив строительную площадку.

«Компания «Премьера» представляет жилой комплекс «Свобода», который находится на улице Кирова и предусматривает восемь малоэтажных домов с благоустройством территории, закрытым двором и охранными мероприятиями. Это будет двор без машин, так как на территории предусмотрены парковочные места. Сроки реализации проекта – это 2019-2021 годы», - сообщил директор компании Игорь Илюшин.

Не менее важными преимуществами этих домов станет и то, что все они будут оборудованы системой «Умный дом» и основным материалом для строительства зданий выбран кирпич.

При выборе квартир граждан не менее волнует наличие развитой сети социальных объектов. Так как строительство отдельного здания школы в этом районе уже невозможно, застройщик решил применить уже вполне популярную сегодня практику.

«В одном из наших домов запланировано встроенное помещение на первых этажах, порядка двух тысяч квадратных метров, где разместятся необходимые жителям микрорайона объекты социальной инфраструктуры», - добавил Илюшин.

Необходимо будет сделать и соответствующую для такого потока автотранспорта дорожную развязку. «Прежде чем проектировать данный микрорайон, мы достаточно плотно поработали с управлением дорожного хозяйства города и предусмотрели порядка восьми выездов и въездов с различными площадками в соответствии с нормами, - отметил директор компании-застройщика. - Нашли решение, но оно достаточно дорогостоящее. Там достаточно серьезный проект по созданию эстакады, но в целом и без него мы сейчас видим, что городские власти уже расширили улицу Карсунскую и создали дополнительную полосу».

Стоит отметить, что ЖК «Свобода» начинает строиться при новых правилах проектного финансирования. «Наша компания одна из первых в Ульяновске использует систему эскроу-счетов. Она предусматривает порядок, при котором дольщики не вкладывают деньги в строительство, а перечисляют их на специализированные счета банков», - говорит Илюшин. Это значит, что средства покупателей будут храниться до завершения строительства на этих самых счетах. Таким образом, застройщик не сможет ими воспользоваться, пока не сдаст объект. Для строительства компании будут привлекать собственные средства или банковские кредиты.

Напомним, в Ульяновской области реализуется крупный нацпроект «Жилье и городская среда», который обозначен в майском указе Президента РФ Владимира Путина. Согласно ему, в Ульяновской области должно быть обеспечено устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда, а также увеличены темпы строительства - от 1 миллиона 85 тысяч квадратных метров в 2019 году до 1 миллиона 479 тысяч в 2024 году, что позволит ввести в строй 7,5 миллиона квадратных метров жилья. В этом году в регионе должно быть построен более 1 миллиона квадратных метров. С января по июнь 2019 года на территории Ульяновска введено в эксплуатацию около 168 560 квадратных метров жилья. Эта цифра на 12,5% превышает планируемый показатель.