Комаровский женский монастырь Ульяновской области отметил 25-летие
13:4322 Ноября 2019

История женского монастыря Михаила Архангела в селе Комаровка удивительна, как и сама атмосфера, царящая вокруг монастырского комплекса. Он никогда не пустует, местные жители любят свою обитель. Кроме того, Комаровка привлекает горожан и даже становится местом паломничества верующих из других субъектов страны.

Особенно многолюдно здесь было 21 ноября – в день, когда монастырь разменял четверть века. Праздничное богослужение посетил губернатор Сергей Морозов, по завершению которого он наградил настоятельницу монастыря игуменью Магдалину почетным знаком «За заслуги перед Ульяновской областью».

Примечательно, что сам храм появился в селе Комаровка Симбирской губернии незадолго до революции и был утрачен в 1939 году. В 1991 году, объезжая пределы епархии, епископ Симбирский и Мелекесский Прокл обратил внимание на стоящий в стороне от домов полуразрушенный остов храма. Уже в 1995 году было принято начать восстановление объекта. Тогда архитектором, а затем и исполняющей обязанности настоятельницы будущей обители, была назначена инокиня Марина, которая является игуменьей Магдалиной сегодня.

«Храм Михаила Архангела – это уникальное место на территории Ульяновской области, –подчеркнул Сергей Морозов. – Он играет огромную роль в деле духовно-нравственного воспитания населения нашего региона. Потребовались невероятные усилия и труды, чтобы в непростые 90-ые годы возвести комплекс зданий, наладить собственное хозяйство, решить все организационные и правовые вопросы. Сегодня стараниями игуменьи Магдалины монастырь из полуразрушенного здания храма Михаила Архангела превратился в один из самых значимых духовно-культурных центров нашего региона». 

Митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф передал в памятный день храму ковчег с частицами святых мощей великомученицы Варвары. 

«Сегодня монастыри имеют особенное значение, потому что наши святые обители становятся центрами притяжения верующих людей. Здесь они учатся делать шаги на пути благочестия и совершенствования своей жизни, – отметил Иосиф. – Этот монастырь будет и дальше благоустраиваться, расти и развиваться. Мы должны сделать все, чтобы он был особенным центром Ульяновской области, куда будут стремиться многие люди».