64.42 Р
71.84 Р
Количество заболевших корью в Николаевском районе выросло до 15 человек
19:2211 Марта 2019

11 марта в региональном Минздраве прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по ситуации со вспышкой корью в Николаевском районе.

По информации медиков, на 11 марта диагноз «корь» подтвердился у 15 жителей сёл Славкино, Ахметлей, Андреевка, Барановка и рабочего поселка Николаевка. Среди заболевших двое детей, которым не исполнилось и года. Оба госпитализированы в детскую областную инфекционную больницу. К счастью, все заболевшие вовремя получили прививки, на сегодняшний день они находятся в удовлетворительном состоянии и в состоянии средней степени тяжести, а кто-то даже уже пролечен и выписан.

Источником заболевания стали двое мужчин, работающих в Москве вахтовым методом.

По словам председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина, областное правительство усилит работу по вакцинации жителей Ульяновской области, уже проведены расчёты необходимых объемов препарата, и в ближайшее время он будет закуплен. «Сегодня во всей стране складывается неспокойная ситуация по заболеваемости корью из-за массового отказа от вакцинации в течение многих лет. К сожалению, не удалось избежать вспышки этого заболевания и в Ульяновской области. Уважаемые земляки, убедительно прошу вас следовать рекомендациям врачей и проходить вакцинацию в соответствии с национальным календарем прививок. Помните, вакцина - единственное гарантированное средство предупредить если не болезнь, то, по крайней мере, её тяжёлые последствия», - сказал Смекалин.

По словам министра здравоохранения Ульяновской области Сергея Панченко, в настоящее время в регионе предпринимаются все возможные меры по локализации этой инфекции. «Мы продолжаем проводить работу по осмотру контактных лиц и вакцинации. В настоящее время прививки получили уже около 800 человек. Лечебным учреждениям поручено в срочном порядке закупить дополнительные партии вакцин, чтобы сделать прививки всем, кому потребуется. В первую очередь, должны быть привиты контактные лица. Один из заболевших является жителем Николаевского района, но работает в Новоспасском районе. Поэтому по решению комиссии, там также будут проведены необходимые профилактические мероприятия. Во всех лечебных учреждениях пройдут семинары для медицинских работников с целью своевременного выявления заболевания и принятия оперативных мер по реагированию», - сообщил глава профильного ведомства.

Корь — острое и очень заразное инфекционное вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. Основными симптомами являются: высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит и характерная сыпь на коже больного. Также при кори во рту, возле десен, появляются характерные белесые пятнышки, которые позволяют диагностировать эту болезнь на ранних сроках.

При обнаружении этих симптомов у вас, либо вашего ребенка следует немедленно обратиться к врачу. Также, если вы не уверены — получали вы прививку от кори или нет, обратитесь к участковому терапевту для немедленной вакцинации. Иногда с первого раза вакцина не срабатывает, и иммунитет не вырабатывается. В этом случае помогает повторная вакцинация. Также введение вакцины помогает даже если вы уже заразились корью, но она у вас еще не проявилась. Поэтому, если вы думаете, что могли контактировать с переносчиком болезни, но симптомов у себя никаких не ощущаете, то обязательно обратитесь к врачу для получения вакцины.

В случае, если у вас нет иммунитета к этой болезни, вполне вероятно возникновение осложнений вплоть до летального исхода.

Не рискуйте свои здоровьем и здоровьем вашего ребенка — проходите все вакцинации по календарю прививок.