Киберспортсмен Гриша Зеленский: «Когда общаться с людьми, если играешь по 12 часов в день?»
16:0030 Июля 2019

Компьютерные игры – одно из наиболее популярных времяпрепровождений сегодняшней молодежи. Правда, для большинства – это только увлечение, а для других – профессиональная деятельность. Киберспорт в Ульяновской области развивается на глазах, а регулярные турниры показывают неплохие результаты наших геймеров. Так, по итогам недавнего соревнования, ульяновцы установили новый российский рекорд по Dota 2. Корреспондент портала «Медиа 73» пообщался с 20-летним киберспортсменом и программистом Гришей Зеленским, который уже не единожды выигрывал в региональных этапах, а на кубке России попал в десятку.

— Эта сфера для нашей культуры относительно новая, поэтому бытует множество стереотипов и заблуждений. Какие приходится слышать чаще всего?

— Самый популярный, что люди, которые как-либо связаны с киберспортом, — это зажатые люди. В какой-то мере оно так и есть. Когда общаться с людьми и получать социальные навыки, если ты играешь по 12 часов в день?

— Это настоящий спорт: с тренировками, тренерами и даже допингом?

— Да, конечно, сейчас киберспорт — это суперсложная тема, как и обычный спорт. Тренировки тут очень важны, а тренеры есть уже у сильных команд. Насчет допинга еще в 2010-х годах были различные инциденты. Я думаю, допинг тут не так сильно решает, как, например, в каком-нибудь плавании или беге.

— Как относятся в семье к этому увлечению?

— С подозрением. Удивляются, как так много времени можно проводить за компьютером. Они же не понимают, что это такое же развлечение, как и футбол с друзьями во дворе. Но, когда приносишь минимальные деньги с турниров, уже спокойнее. 

— Сколько времени в сутки уходит на виртуальный мир?

— Перед турнирами играю очень много, как и все, думаю, десять часов в день примерно. Но прогуляться и освежиться необходимо. Играть надо осмысленно, ведь это не догонялки или что-то в этом роде, тут нужно думать.

— Киберспорт сегодня — это быстро развивающаяся индустрия?

— Очень! Таких же, как и ты, тысячи и сотни тысяч. Пока ты спишь, враг становится лучше, и поэтому всегда надо тренироваться, смотреть записи других игроков и команд, чтобы понять, как они действуют, анализировать, почему и зачем они так сделали. Игра постоянно меняется, и надо быть на волне.

— Как пришло осознание, что теперь вы в какой-то мере профессионал и обладаете более прокаченными навыками, чем просто любитель?

— Просто играешь и всё, ходишь на турниры или участвуешь онлайн. Только там и приходит понимание, что ты что-то можешь. Моя игровая жизнь началась с семи лет и уже тогда я хотел быть лучшим среди друзей. Кто-то играет ради удовольствия, а кому-то надо быть еще и лучшим.

— О заработках киберспортсменов ходят легенды. Заработать на жизнь этим реально?

— Тут, как и в большом спорте, играешь в топовых командах - будут деньги, хотя сейчас есть деньги и не в самых топовых командах. В целом, конечно, тяжело, потому что ты тратишь огромное количество времени на игры и не знаешь, получится ли из этого что-то. Но я считаю, если хочешь быть киберспортсменом только из-за денег, то ничего не добьешься. Лучшие игроки мира бесконечно любят эту игру, и сомневаюсь, что они когда-то думали о том, что будут получать огромные деньги. Как говорил Рамзес — игрок команды Virtus.pro, которая является одной из лучших в мире: «Пока все спрашивали, как стать киберспортсменом, я просто играл».

— Как в Ульяновске развито киберсообщество?

— Очень хорошо, как мне кажется, лучше, чем во многих более крупных городах. Раньше думал, что приток новых лиц остановился и приходят все те же, что и три года назад, но нет. А сейчас еще компьютерные клубы открылись. Оказывается, многие в Ульяновске даже не знали про турниры, так что, думаю, скоро будет еще лучше.

— Страдают ли киберспортсмены от каких-либо травм, профессиональных заболеваний или деформаций?

— Да, конечно! Кроме социальных навыков, это и проблемы со здоровьем, например, искривление позвоночника, ещё кисти могут болеть. Есть миф, что зрение портится, но компьютеры сегодня уже не те, что были 20 лет назад, от современных мониторов такого эффекта нет. У меня, по крайней мере, стопроцентное зрение.

— Что нравится и не нравится в этом деле?

— Нравится всё – азарт, соревнования, атмосфера и возможность показать себя. Не нравится только проигрывать.

На фото Гриша Зеленский - крайний справа.

Алия Утигенова